Поиск - новости науки и техники

Плюс у полюса. Растения сообщают о потеплении.

За последние 30 лет в якутской Арктике длительность вегетационного сезона увеличилась более чем на 20 дней. Как выяснилось, в условиях малого количества осадков на рост растительного покрова повлияло повышение среднегодовой температуры воздуха. Данные с космических спутников изучала младший научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН Евгения Варламова.
По результатам спутниковых наблюдений за период с 1982 по 2014 год проведены исследования вариаций индекса NDVI – растительности мерзлотного региона Восточной Сибири. Показано, что в течение последних 30 лет наблюдается удлинение сезона вегетации тундровой растительности на 22-28 дней и хвойных листопадных лесов на 14 дней. Исследовались тундровая часть якутской Арктики и хвойные леса Центральной Якутии. 
Такое увеличение произошло в основном за счет повышения среднегодовой температуры воздуха в этом регионе. На севере Якутии, по данным исследований Евгении Варламовой, наблюдаются существенный рост среднегодовой температуры воздуха на 2,8ºС и его высокий коэффициент корреляции (~0,7-0,8) с длительностью вегетационного периода тундровой растительности.
Растения начинают произрастать в более ранние сроки, чем это было прежде. Ученые отметили порог в пять градусов выше нуля, который и сдвинулся с обычных сроков на более ранние. Начало сезона вегетации происходит на 18 и 10 дней раньше для тундровой растительности и хвойных листопадных лесов соответственно. Также передвинуто завершение сезона на более поздние сроки.
Между тем, как сказала Е.Варламова, изменения в показателях атмосферных осадков в целом незначительные, а их уровень относит территорию Якутии к зоне полупустынь. Отсюда можно заключить, что заметное увеличение продолжительности вегетационного периода растительности произошло именно вследствие потепления климата.
Ученые пока не знают, как это повлияет на всю экосистему. Очевидно, что тренд потепления в тундровой зоне наиболее ярко выражен и имеет положительную динамику.
Ньургуйаана СТРУЧКОВА

Нет комментариев