Поиск - новости науки и техники

За большой пирог!

Программы создания и развития институтов Уральского федерального университета должны быть существенно доработаны. Таков один из главных итогов проектно-аналитической сессии, которая прошла в Екатеринбурге. Вместе с представителями руководства технического (бывший УГТУ-УПИ) и классического (УрГУ) университетов, объединяющихся в УрФУ, в обсуждении приняли участие эксперты Московской школы управления “Сколково”.
“Ряд представленных разноплановых концепций фактически направлен на консервацию существующего положения, – считает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. – Но дополнительные средства из программы развития университета получат те проекты, которые покажут реальное движение вперед. Времени на доработку не так много, первые проекты мы должны “запустить” уже очень скоро”.
Проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер подчеркнул, что 5 миллиардов рублей, которые предоставляет федеральное правительство, – это инвестиции именно в развитие. “На созданной основе мы должны будем развиваться сами, – сказал он. – А для этого надо не делить уже существующий и сужающийся участок рынка, а расти, расширять возможности, увеличивать объем “пирога”.
Помимо перспектив развития регионального и мирового рынков образования, научных исследований и экономики в целом, проекты, по мнению экспертов, должны учитывать и объединенный потенциал двух университетов, исходя из преимуществ и особенностей каждого. Для этого представители обоих вузов должны договориться друг с другом, выработать общее представление о будущем.
На сессию были представлены 14 проектов. Подробно с ними можно ознакомиться на сайтах вузов www.usu.ru и www.ustu.ru.

Андрей РАСТОРГУЕВ

Нет комментариев