Поиск - новости науки и техники

Народ поддерживает


По данным ВЦИОМ, лишение вузов государственной аккредитации за неэффективную работу поддерживает большинство граждан нашей страны – 65%. Среди самых заинтересованных групп населения – работодателей и молодых специалистов – этот показатель еще выше: соответственно 80 и 74%. 
“Годы, когда дипломы о высшем образовании, не подкрепленные реальными знаниями, выдавали сотни вузов и филиалов, не прошли даром: качество высшего образования оказалось серьезно дискредитировано. Более половины россиян оценили качество образования в вузах страны как среднее. При этом абсолютное большинство поддержало лишение неэффективно работающих вузов государственной аккредитации. Для Рособрнадзора это знак, что мы движемся в правильном направлении”, – отметил заместитель главы ведомства. 
Александр Бисеров напомнил, что за последние два с половиной года, когда Рособрнадзор развернул активные проверки вузов по итогам мониторинга эффективности Минобрнауки, сеть образовательных организаций, имеющих госаккредитацию и право выдавать дипломы гособразца, сократилась более чем на тысячу. По его словам, проверки будут продолжены, пока подобные псевдовузы окончательно не уйдут с образовательного поля нашей страны. 
“А те, кто будет готовить специалистов с высшим образованием, надеюсь, откликнутся на имеющийся как у работодателей, так и у самих студентов запрос сделать обучение более ориентированным на получение практических навыков, скорректировав соответствующим образом свои программы”, – сказал А.Бисеров.

Нет комментариев