Поиск - новости науки и техники

Социально значим

В Минобрнауки состоялось совещание, на котором обсуждались итоги работы и дальнейшие перспективы Российского государственного социального университета.
После выявления, в том числе с участием СМИ, ряда недостатков в работе филиальной сети вуза министерство вместе с Рособрнадзором провели тщательную проверку деятельности РГСУ и его филиалов. О мерах, которые были приняты по ее результатам, на совещании доложила ректор вуза Наталья Починок. “По всем подтвердившимся фактам злоупотреблений незамедлительно были приняты кадровые решения, руководители и сотрудники уволены”, – цитирует ректора пресс-служба Минобрнауки. 
По словам Н.Починок, на сегодняшний день 33 из 38 филиалов РГСУ, имевшихся по состоянию на 2014 год, не ведут образовательную деятельность, ликвидированы или находятся в процессе ликвидации. Вместе с тем в филиалах РГСУ в городах Анапа, Дедовск, Клин, Курск, Павловский Посад приемная кампания 2016 года по набору абитуриентов проходит без изменений. Учащимся при реорганизации филиалов будет предложено продолжить обучение в головном вузе очно либо заочно.
По итогам обсуждения принято решение рассмотреть возможность присоединения филиалов вуза в Курске и Анапе к ведущим региональным университетам. Филиалы РГСУ в Сочи и Пятигорске продолжат свою работу как центры дополнительного профессионального образования.
Дмитрий Ливанов отметил, что считает перспективным и целесообразным концентрацию ресурсов университета в Москве и Московской области, а его научно-исследовательской деятельности – на приоритетных направлениях развития науки и техники РФ в социальной сфере. В ближайшее время Минобрнауки планирует утвердить соответствующую концепцию, заявил глава ведомства.
При этом Дмитрий Ливанов констатировал и положительные результаты, которых удалось добиться в вузе за последние годы. По его словам, РГСУ сегодня – полноценный образовательный кластер в области социальной сферы, с сильными центрами компетенций по различным направлениям подготовки: социальная работа, организация работы с молодежью, социология, социальное предпринимательство, инклюзивное образование, социальное страхование и пенсионное обеспечение, адаптивный спорт и физическая культура и другие. 
Особую важность имеют проекты РГСУ, реализуемые в сфере инклюзивного профессионального образования: конкурсы профессионального мастерства среди людей с инвалидностью “Абилимпикс”, а также проект по развитию сети ресурсных учебно-методических центров. РГСУ стал одним из таких центров как организатор федеральных проектов, направленных на повышение качества и доступности высшего профессионального образования для людей с инвалидностью.

Нет комментариев