Поиск - новости науки и техники

Москва, Кремль, Путину. Президента снова просят о защите.

Ведущие российские ученые – академики, члены-корреспонденты и профессора РАН – выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы. По мнению представителей академической науки, длившаяся три года перестройка не принесла никаких положительных результатов. 
– Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами, – говорится в обращении. – Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли – одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны.
В письме перечисляются отрицательные последствия реформы: падение авторитета науки в обществе, а российской науки – в мире, полное разрушение системы управления наукой, деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой. 
Непосредственно к написанию обращения ученых, по всей видимости, подтолкнул переход к очередному – объединительному – этапу преобразований, который, по их мнению, “непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников”.
– На уровне правительства и от имени ФАНО не в меру ретивыми “эффективными менеджерами” выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на “междисциплинарной” основе, – отмечают авторы обращения. – Делается это по злому умыслу или по недомыслию – вопрос второстепенный, важно, что до “окончательного решения” судьбы науки в России осталось уже совсем немного.
Нынешнее послание ученых власти отличается от ряда предыдущих наличием в нем конкретных инициатив. В чем же они состоят? Права учредителя научных институтов предлагается вернуть РАН, а ФАНО ввести в состав академии в качестве подразделения, отвечающего за хозяйственные вопросы и управление имуществом. РАН, в свою очередь, должна быть выведена из-под юрисдикции Министерства образования и науки. При этом вместо последнего разумно было бы сформировать Министерство образования и Государственный комитет по науке и технологиям для организации прикладных исследований в стране, считают авторы обращения.
Ученые ратуют за воссоздание в системе РАН научной аспирантуры для подготовки исследователей и передачу Академии наук контроля над ВАК. Они добиваются кратного увеличения финансирования академической науки, реального включения активно работающих и пользующихся доверием научного сообщества коллег в систему государственного управления наукой, восстановления академических свобод и самоуправления научных учреж-
дений.
Авторы обращения призывают не “покупать” ученых за рубежом, а создать нормальные условия тем, кто работает в России. Наконец, в письме содержится требование немедленно прекратить “разрушительную кампанию по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы институтов РАН”.
Представители академического сообщества выражают надежду на поддержку политических сил, активизирующихся накануне выборов в Госдуму. 
– Изменение существующей законодательной базы в области управления наукой должно быть в числе приоритетных задач нового состава Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства, – подчеркивается в письме.
Заканчивается оно эмоциональным воззванием: “Время не ждет, мы находимся на последнем рубеже, и отступать дальше некуда!”.
Кремль довольно быстро откликнулся на обращение научной общественности. Главе государства доложено об этом документе, сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, власти небезразлично мнение ученых.
– Мы принимаем во внимание их озабоченность, но также нам хорошо известно о существовании альтернативной точки зрения и позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия РАН-ФАНО, – процитировал слова Д.Пескова ТАСС. – Здесь важно тщательно проанализировать эти озабоченности, но проанализировать на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения, включая альтернативные.
Несогласие с позицией авторов письма высказали, например, в ФАНО. Представители агентства заявили, что процесс реструктуризации проводится в соответствии с регламентом взаимодействия агентства и РАН. Интеграционные проекты инициируются самими научными коллективами, согласуются с Президиумом академии, проходят обсуждение в аппарате Правительства РФ. 
Под обращением, обнародованным в июльские дни, ставшие в 2013 году пиком борьбы против развала академии, поставили свои подписи более 100 человек. В их числе нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, вице-президенты и члены Президиума РАН и региональных отделений академии. Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что разделяет беспокойство коллег, а сам не подписался, потому что был в командировке. Сбор подписей продолжается.
Вера ЗАЙЦЕВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Нет комментариев