В битве бюджетов? В международных рейтингах вузов лидируют те, что побогаче.

Развивая исследовательское направление деятельности, российские университеты стали активнее заявлять о себе не только в вузовских, но и в глобальных наукометрических рейтингах. В ранжировании научных организаций, которое ежегодно проводит международный институт SCImago (SCImago Institutions Rankings, SIR), в этом году приняли участие 138 отечественных учреждений образования и науки (в 2015-м — 130), включая 41 вуз. Среди наших университетов, вошедших в рейтинг SIR, как и в прошлом году, лидирует МГУ, переместившийся с 383-й на 357-ю позицию в общей шкале. За ним в списке вузов РФ идет Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Он поднялся на 21-ю строчку и разделил 556-е место с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), который прорвался на эту позицию с прошлогоднего 648-го. В российском списке участников SIR в 2015 году СПбПУ был 15-м.
Неплохие показатели продемонстрировали некоторые наши вузы, в 2016 году вошедшие в этот рейтинг впервые. Так, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники попал на 680-ю строчку в общем зачете и на 34-ю среди российских вузов. Он разделил место в мировой шкале с Чжэцзянским научно-техническим университетом (Zhejiang University of Science and Technology), рядом с такими брендами, как, например, Французский государственный гуманитарный университет Париж IV Сорбонна (Universite Paris Sorbonne, Paris 4) (678-е место). Большинство университетов РФ расположились в седьмой сотне. На местах выше 600-й позиции, кроме уже упомянутых МГУ, СПбГУ и СПбПУ, только Томский политехнический университет (577-е место в общем рейтинге, 9-е в списке российских организаций).
Всего в рейтинг SIR вошли более 5 тысяч научных и образовательных учреждений. Напомним, что для попадания в него необходимо иметь не менее 100 статей в базе данных Scopus за последний год. Эксперты оценивали участников по таким критериям, как научно-исследовательская работа (на основе наукометрической базы данных Scopus), инновационная деятельность (база данных Европейского патентного офиса (PATSTAT)) и социальное воздействие, то есть популярность в web-пространстве (источники Google и Ahrefs). Во главе ТОП-10 общего рейтинга — Национальный центр научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique), Китайская академия наук и Гарвардский университет. Российская академия наук на 28-м месте в общем зачете и на 6-м в списке государственных научных организаций. Гарвард возглавил первую десятку университетов, за ним идут Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт (в общемировом рейтинге 7-е и 10-е места соответственно). 
Эта же тройка лидирует в также опубликованном в июле вузовском рейтинге Center for World University Ranking (CWUR), в который эксперты консалтингового центра, расположенного в Саудовской Аравии, включают тысячу высших учебных заведений мира. В этом году на вхождение в CWUR претендовали 25 тысяч вузов. Участников оценили по восьми показателям, в том числе по качеству ППС, количеству публикаций и уровню цитирования, трудоустройству выпускников, а также качеству образования и др. Эксперты центра опираются только на статистику, анкетирование при получении информации об университетах не применяется.
В новую редакцию рейтинга, как и в 2015 году, вошли пять российских вузов, и состав этой пятерки не изменился: МГУ (77-е место), Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ), СПбГУ, Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” и Новосибирский государственный университет (НГУ). Улучшили свои позиции МФТИ и НГУ. Первый поднялся на 32 строчки (218-я позиция), второй — на 26 (959-я). Три наших вуза — МГУ, МФТИ и СПбГУ — эксперты CWUR высоко оценили по критерию “качество образования” (15-е, 19-е и 50-е места в общемировом зачете по этому показателю соответственно). 
Что же касается результатов вузов России в очередном рейтинге университетов стран БРИКС по версии британской компании QS (QS University Rankings: BRICS 2016), то, согласно оценке регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, “российские университеты продолжают в целом удерживать неплохие позиции и даже расти”.
В числе тех, кто не сумел сохранить достижения прошлого года, — наш неизменный лидер в этом рейтинге МГУ. Ведущий отечественный университет по-прежнему возглавляет список вузов РФ, но на общей шкале он отступил с прошлогоднего 4-го на 7-е место. Наиболее высокие оценки — 100 баллов — МГУ набрал по показателям репутации в академическом сообществе и среди работодателей, а также за количество сотрудников с научной степенью. Почти все опередившие МГУ вузы, за исключением Индийского научного института в Бангалоре (6-я позиция), находятся в Китае. Во главе рейтинга по-прежнему стоит Университет Цинхуа.
Следующий вуз из первой российской тройки — СПбГУ — опустился с 15-й на 20-ю позицию, которую теперь делит с НГУ. В отечественном ТОП-10 фигурируют также Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (38-е место), Томский государственный университет (ТГУ) (43-е), Московский государственный институт международных отношений (университет) (44-е), МФТИ (48-е), МИФИ (50-е), СПбПУ (61-е) и НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) (62-е). 
В общей сложности исследование QS оценило 421 университет, включая 97 российских, по восьми показателям, в числе которых академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и числа ППС, уровень цитирования, доля иностранцев среди преподавателей и студентов и др. 
В итоге в рейтинг вошли 250 вузов стран БРИКС. По количеству участников всех превзошел Китай (86). На втором месте Россия (55), затем идут Бразилия (54), Индия (44) и ЮАР (11). 
В первой сотне остались 19 оте-чественных вузов (в 2015 году было 20), при этом 12 из них снизили прошлогодние показатели. Положительная динамика наблюдается у следующих университетов — участников Проекта 5-100: ТГУ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ, Национальный исследовательский технологический университет 
“МИСиС”, Дальневосточный федеральный университет, а также Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, продемонстрировавший наиболее впечатляющий скачок сразу на 10 мест (с 86-го на 76-е). В ТОП-50 прорвался НИЯУ МИФИ, сумевший в этом году выйти из шестого десятка. В 
2015-м университету, занявшему тогда 51-ю позицию, не хватило для этого буквально одного шага. В ТОП-100 расположился и Уральский федеральный университет (78-е место), а последним в первую сотню вошел Российский университет дружбы народов (99-е место). Всего в этой части рейтинга БРИКС находятся 13 вузов, участвующих в проекте по повышению глобальной конкурентоспособности. 
Помимо уже упомянутых, остальные федеральные университеты распределились по шкале QS следующим образом: Казанский на 74-м месте, Южный на 85-м, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта на позициях 131-140, Сибирский федеральный университет и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова заняли места в секторе 151-200, а Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова — в секторе 201-250.
По мнению экспертов, прошлогодние изменения в методологии рейтинга обострили “сражение” за места между его участниками. В частности, ужесточились требования к наукометрическим показателям по ряду предметных областей. Немаловажным фактором, тормозящим продвижение наших вузов, считается и недостаток их финансирования, не выдерживающего конкуренции с объемами вложений в ведущие университеты Китая. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев