Поиск - новости науки и техники

Молодость знает!

Троим молодым ученым вручены Государственные премии Республики Татарстан имени В.Алемасова. Церемония прошла на заседании Президиума республиканской Академии наук.
В конкурсе могли участвовать ученые в возрасте до 35 лет. На этот раз на получение премии претендовали авторы 14 проектов. Президент АН РТ Мякзюм Салахов подчеркнул, что все работы прошли многоступенчатую независимую научную экспертизу, по итогам которой и были определены победители. Каждый из них получил по 75 тысяч рублей. 
Все лауреаты выступили перед президиумом с краткой презентацией своих работ. Доцент Казанского национального исследовательского технологического университета – КХТИ кандидат технических наук Тимур Билалов награжден за исследования термодинамических свойств смесей в сверхкритической флюидной области состояния. Результаты его разработок крайне важны, например, для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, так как позволяют увеличить срок службы катализаторов.
Главный инженер и конструктор ОАО “Кузембетьевский ремонтно-механический завод” Айрат Гимадиев разработал зерноочистительные машины для послеуборочной обработки зерна, которые позволяют существенно уменьшить содержание в урожае сорных семян, при этом снижаются и себестоимость очистки зерна, и траты электроэнергии, и трудоемкость процесса.
Лауреатом стал также директор НИИ энергоэффективных технологий Казанского национального исследовательского технического университета – КАИ кандидат технических наук Ришат Салахов. Он представил на конкурс свои разработки в области интеллектуальных систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания, которые позволяют повысить экологичность и экономичность их работы.
Премию номинантам вручали президент АН РТ М.Салахов, член президиума Н.Сахибуллин и внучатая племянница академика В.Алемасова заведующая кафедрой математической статистики Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Е.Турилова. В завершение церемонии новые лауреаты отправились в здание КНИТУ­-КАИ, чтобы побывать на кафедре, которой долгое время заведовал академик Алемасов – один из основоположников казанской школы теплоэнергетики и реактивного двигателестроения.
Евгения Чеснокова
На снимке: Е.Турилова с лауреатами 
(слева направо) А.Гимадиевым, Р.Салаховым, Т.Билаловым
Фото antat.ru

Нет комментариев