Поплыли! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Поплыли!

Томский госуниверситет отправил международную комплексную экспедицию по Оби через шесть регионов РФ.
Началась экспедиция с проведения международной летней школы на станции ТГУ “Актру” на Алтае, а завершится в Салехарде, на борту плавучего научно-исследовательского института с международными экспертами. Маршрут проложен через Алтайский край, Новосибирскую, Томскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Руководит экспедицией ректор ТГУ, председатель Томского отделения Русского географического общества Эдуард Галажинский. Научное руководство возложено на профессора Университета Шеффилда, члена Шведской королевской академии наук Терри Каллагана.
“Этот масштабный проект направлен на изучение территории Сибири и качества жизни человека в непростых условиях этого края. В его рамках будут разрабатываться межрегиональные инициативы и организовываться постоянно действующие коммуникационные площадки по стратегическим направлениям развития региона”, – рассказала главный ученый секретарь ТГУ Людмила Борило.
Первый этап экспедиции будет включать в том числе сплав на рафтах по притокам реки Обь (Чуя и Катунь), в ходе которого будут проводиться мониторинг состояния воды и отбор проб воды, почвы и растений. На втором из Томска в Салехард отправится плавучий научно-исследовательский институт, который будет работать в формате стратегической сессии. Представители науки, общественности, власти и бизнеса обсудят возможности трансформации Обского бассейна в территорию опережающего развития. Кроме того, на всем пути следования плавучего НИИ ученые будут продолжать комплексные исследования: от изучения климата до социологических опросов. 
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2