Приглашение в гнездо. Университет явил народу дворянские реликвии.

В Зубовском флигеле Екатерининского дворца под Петербургом открылась выставка “Особняк Кочубеев. “Дворянское гнездо” в Царском Селе”, передающая неповторимую атмо­сферу жизни и быта ближнего окружения императора. Это совместный проект Государственного музея-заповедника “Царское Село” и Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, в чьем ведении с недавних пор находится знаменитый особняк. 
Переступая его порог, многие посетители наверняка вспомнят пушкинское “Богат и славен Кочубей…” — начало поэмы “Полтава”. Это о Василии Леонтьевиче Кочубее, генеральном судье Малороссии, казненном гетманом Мазепой в 1708 году. После вскрывшейся измены Мазепы Петр I пригласил на государеву службу детей и внуков В.Л.Кочубея. 
Один из прямых потомков знатного рода Василий Петрович Кочубей, действительный статский советник и главный церемониймейстер Двора Его Императорского Величества, с высочайшего разрешения Николая II возвел в 1911-1913 годах в Царском Селе каменный особняк — настоящий дворец в миниатюре. 
По воспоминаниям современников, “особняк был наполнен музыкой, смехом детей, звонкими голосами гостей и необыкновенным радушием самих хозяев”. Глава семьи, как все Кочубеи, получил прекрасное образование — окончил Санкт-Петербургский университет “по разряду естественных наук”, свободно владел семью иностранными языками, из них пятью восточными. От отца унаследовал (и пополнял) коллекции живописи, графики, бронзы, мебели, минералов и обширную библиотеку — книги были его главной страстью.
После революции нарком просвещения Анатолий Луначарский предложил Кочубею должность в Народном комиссариате иностранных дел, на что Василий Петрович ответил: “Я присягал Государю и на другое правительство работать не буду”. По легенде, покидая свой царскосельский дом перед эмиграцией, он оставил в прихожей записку: “От России получил — России возвращаю”. 
В 1927-м в особняке разместился Дом ветеранов Революции 1905 года. В 1941-1944 годах, во время оккупации 
г. Пушкина, в нем располагалась тайная канцелярия гестапо (отделка этих двух помещений безвозвратно утрачена). В 1947-1948 годах бывшее “дворянское гнездо” реставрировали и разместили в нем Дом отдыха партийных работников. Здесь, в частности, любил останавливаться главный идеолог КПСС М.А.Суслов… 
В 1987 году в особняке был создан Учебный центр подготовки руководителей, вошедший в 2012 году в состав НИУ “Высшая школа экономики”. Таким образом, семейные реликвии Кочубеев были доступны лишь участникам образовательных программ вуза. Чтобы познакомить с уникальной коллекцией широкий круг людей, интересующихся российской историей, университет предложил Государственному музею-заповеднику “Царское Село” организовать совместную выставку. Музейщики охотно согласились: тема ближнего круга императорской семьи давно привлекала их внимание. 
На открытии выставки директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Кадочников отметил и значение экспозиции как учебного полигона. Начало уже положено. В ходе ее подготовки студенты международной магистерской программы по прикладной и междисциплинарной истории “Актуальное прошлое” Алина Зголая, Анна Рохлой и Павел Савченко проходили практику под руководством методиста Учебного центра Людмилы Бантиковой и предложили свое видение будущей выставки. Разработанный ими макет представлен в первом же (информационном) зале императорского флигеля.
Аркадий СОСНОВ
Фотоснимки предоставлены Отделом по связям с общественностью ГМЗ “Царское Село” и центром коммуникаций и информационной политики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Нет комментариев