Поиск - новости науки и техники

1916-й

Одной мировой тайной меньше
Амстердамский “Telegraaf” сообщает, что германским военным властям в Бельгии удалось выявить редактора и издателей газеты “Свободная Бельгия”, которая умудрялась выходить тайно и в течение полутора лет смеялась над всеми усилиями немцев арестовать редакционный состав. Личности редактора и издателей “Свободной Бельгии” до некоторой степени объясняют неудачу немцев. Газета, оказывается, печаталась в иезуитском монастыре, а редактором ее состоял иезуитский проповедник Дюрбар, известный при папском дворе с самой лучшей стороны. Дюрбар был рекомендован германским властям в Бельгии самим иезуитским генералом Ледоховским. Интересно отметить, что никто в Бельгии не подозревал, что в защиту короля Альберта и бельгийской государственности и независимости выступят, и притом так мужественно, иезуиты, до сих пор бывшие, как всем казалось, верными слугами Германии. Отец Дюрбар приговорен германским военным судом к 12 годам каторжных работ.
“Раннее утро” (Москва), 17 июля.
Спички и трамваи
Судьба свела их к общей участи; вздорожание повело к тому, что перестают пользоваться и спичками и трамваями; на многих кухнях спички заменены маленькой лампочкой с денатуратом и беспрерывное горение такой лампочки при ее полной безопасности обходится меньше чем в одну копейку за весь день. Эти же лампочки горят в служебных местах, где разрешено курение, и курильщики экономят за день стоимость десятка коробков.
“Петроградский листок”, 18 июля.
Духовенство против правительства
БАЗЕЛЬ. Из достоверных источников сообщают, что отправление немецких воинских частей против шерифа Мекки вызвало в Константинополе все усиливающееся возбуждение. Воззвания духовенства, расклеиваемые на стенах мечетей, гласят, что заслуживает смерти даже сам халиф, если он прибегает к помощи неверных для борьбы с блюстителем священных мест. Нет сомнений, что известие о походе немцев на Мекку вызовет среди всех истинных мусульман и среди сражающихся с союзниками солдат негодование против младотурецкого правительства, допускающего и даже покровительствующего подобному неслыханному нарушению священных традиций ислама. 
“Русское слово” (Москва), 20 июля. 
Телефонирование по секрету
Иногда в комнате, где помещается телефон, находятся люди, при которых вам не хотелось бы вести беседу, а между тем вам крайне нужно немедленно поговорить по телефону. Создается очень щекотливое и неприятное положение, ибо присутствующие при всем добром желании не слушать все же услышат, о чем вы будете говорить в телефон. В этом случае является на помощь новоизобретенный аппарат. Он состоит из круглой коробки, насаживаемой на разговорную трубку телефона и по своему устройству обладающей способностью чрезвычайно усиливать звук. Надев этот аппарат, вы можете еле слышно шептать в него, а ваш телефонный собеседник будет слышать вас так же отчетливо, как если бы вы говорили не слабым шепотом, а обыкновенным голосом.
“Раннее утро” (Москва), 22 июля.
Крокодил в Волге
В Самаре, передает “Волжское слово”, переполох. Последний ливень в городе был настолько велик, что в несколько минут наполнил водой площадку, где помещается зверинец Бойко. На этой площадке находился аквариум с крокодилами. Самый большой из них – три аршина – крокодил кайман, в возрасте 25-30 лет, всегда, по заявлению дирекции, проявлявший склонность выйти из аквариума, удрал на свободу. Предполагается, что крокодил ушел в Волгу. Поиски крокодила оказались безрезультатны.
“Новое время” (Петроград), 22 июля.
Ненаучная экспедиция 
За последнее время в Минусинском уезде творится что-то неладное. По всему уезду разъезжают какие-то лица, многие из которых имеют определенное уголовное прошлое, именующие себя представителями экспедиции Козлова, и попросту грабят население. Рассказывают такие случаи. Приезжает один из агентов в улус, видит хорошую лошадь и говорит: “Вот пятьдесят рублей, давай лошадь”. Инородец туда, сюда. Никаких разговоров. Приказывает сопровождающим солдатам брать лошадь. Очень часто у этих лиц нет никаких документов, и они запугивают крестьян и инородцев простыми объявлениями об экспедиции Козлова.
“Вечерний курьер” (Москва), 23 июля.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев