Поиск - новости науки и техники

Помогут развиваться

Премьер Владимир Путин обсудил с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко основные направления новой программы по развитию образования. Идея программы, по словам министра, заключается в том, чтобы “помочь регионам развиваться самим”. Кроме того, шла речь о выполнении поручений председателя правительства по итогам его встречи со студентами Сибирского федерального университета, в частности о поддержке малых предприятий, которые созданы университетами.
Как рассказал министр, идея федеральной целевой программы в том, чтобы “помочь создать в регионах центры совершенства, где дается лучшее дошкольное образование, лучшее школьное, центры переподготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования, в том числе и переподготовки взрослых людей”. Кроме того, важным аспектом станет оценка качества образования в вузах со стороны профессиональных ассоциаций и работодателей.
Что касается малых предприятий при вузах и научных организациях, А.Фурсенко рассказал, что были внесены дополнения в бюджет страны, которые позволили увеличить объем финансирования подобных организаций через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Был проведен конкурс, по результатам которого 65 учебных заведений получили гранты размером до 150 миллионов рублей каждый на совершенствование инфраструктуры. Эти деньги, по мнению министра, также позволят стимулировать развитие малых предприятий. Кроме того, идет работа над совершенствованием законодательства в соответствующей сфере. В частности, уже в осеннюю сессию должен быть принят закон, который позволит вузам сдавать в аренду организованным ими малым предприятиям помещения и имущество без конкурсов.

Дарья МЫСЯКОВА

Нет комментариев