Поиск - новости науки и техники

Слово о призвании

В Интернете проходит голосование за освобождение Дмитрия Медведева от должности председателя Правительства РФ. Поводом стало высказывание премьера на встрече с участниками смены “Молодые ученые и преподаватели экономических наук” Всероссийского молодежного образовательного форума “Территория смыслов на Клязьме”. Волну негативных откликов вызвал его тезис о том, что преподавание – это призвание, а “если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше”. За первую неделю голосования петиция набрала 260 тысяч голосов.

Впрочем, в ходе беседы с молодежью глава кабинета министров высказал и другие достойные внимания научного сообщества соображения. В частности, он заявил, что попадание отечественных университетов в мировые рейтинги научно-исследовательских центров – это “правильная цель”, на которую и дальше будут выделяться средства. “Это совокупная оценка того, как воспринимается наше образование за границей”, – уверен премьер.
Другой важной задачей Д.Медведев назвал “конверсию” достижений науки непосредственно в экономику”. Он отметил, что “коммерциализация научных разработок нам пока удается очень слабо в целом ряде отраслей”. Преодоление разрыва между бизнесом и наукой, по мнению главы правительства, позволит совершить “колоссальный рывок вперед” и вывести экономику страны на новый технологический уровень. “Государство должно создать условия, чтобы бизнесу было интересно вкладывать в стартапы, заниматься венчурным финансированием. Если такая система заработает, мы сможем вернуть себе самые передовые позиции”, – сказал премьер.

Нет комментариев