Поиск - новости науки и техники

Лицом к Сети

Эксперты авторитетного мирового рейтинга Webometrics Ranking of World Universities опубликовали результаты своих исследований по итогам первой половины 2016 года. Лидерами среди российских вузов в Webometrics-2016 стали Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, занявший 186-е место, и Санкт-Петербургский государственный университет, попавший на 557-ю позицию. 
Webometrics ранжирует около 25 тысяч вузов мира, но в сам рейтинг входит чуть меньше половины от этого количества – 12 тысяч, в том числе 1350 российских. Испанская компания Cybermetrics Lab сравнивает высшие учебные заведения по степени наполнения их официальных сайтов. Методология исследования базируется на четырех показателях с разным весом: известность – количество ссылок с внешних ресурсов; присутствие – количество веб-страниц, проиндексированных Google; превосходство – цитируемость научных публикаций на основе аналитических данных; открытость или прозрачность – индикатор, использующий информацию из профилей университетов. 
Лучшими в мире вузами с самыми посещаемыми и продуманными официальными сайтами, согласно Webometrics, стали Гарвардский, Массачусетский технологический и Стэнфордский университеты. Что же касается российских учебных заведений, то им, как уже упоминалось выше, попасть в первую мировую сотню не удалось. В общем рейтинге в первой тысяче представлено всего восемь российских вузов – это на один больше, чем зимой 2016 года. 
Пять из этих университетов – участники Проекта 5-100. В июле 2015 года таких в первой тысяче рейтинга Webometrics было только три, в январе 2016 года четыре. Так что динамика есть! 
Наилучший показатель среди вузов 5-100 в 2016 году продемонстрировала Высшая школа экономики. Она заняла 711-е место. За ней идет НГУ (на 722-м месте), МИФИ (на 901-м месте), ИТМО (на 905-м месте) и Физтех (на 921-м месте). Помимо перечисленных университетов, в вышедшем рейтинге представлены еще 16 вузов из Проекта 5-100.
Кроме указанных, в десятке лучших российских высших учебных заведений, попавших в Webometrics, – Новосибирский государственный университет (НГУ), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Университет ИТМО, Московский физико-технический институт, Томский государственный университет, Уральский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Первенство в Webometrics сохранили за собой МГУ и СПбГУ, усилили свои позиции и ведущие вузы регионов. Самую впечатляющую динамику продемонстрировали Южно-Уральский государственный университет (+1496 позиций), Дальневосточный федеральный университет (+983 позиции), Высшая школа экономики (+700 позиций) и Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” (+529 позиций). 
Следующий рейтинг испанцы обнародуют зимой.
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев