Поиск - новости науки и техники

Дорога к коллайдеру

Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик и директор Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ “Курчатовский институт” Виктор Егорычев подписали договор о научно-техническом сотрудничестве между вузом и НИИ. 
Документ предусматривает совместное участие ТПУ и ИТЭФ в работах международной коллаборации LHCb в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). На церемонии подписания соглашения В.Егорычев отметил, что комитет коллаборации LHCb одобрил инициативу ТПУ по вступлению в это научное объединение. 
Large Hadron Collider beauty experiment – один из четырех основных детекторов на Большом адронном коллайдере. Эксперимент проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков. Задачей ученых политехнического университета в этой коллаборации станет разработка системы позиционирования трекового детектора и методов физического моделирования.
Договор о сотрудничестве между ТПУ и ИТЭФ предполагает также разработку ускорительной техники, исследования в области современных перспективных материалов, развитие методов диагностики пучков заряженных частиц, а также в области ядерной медицины и информационного обмена. Стороны будут взаимодействовать и в образовательной сфере. В частности, студентов ТПУ будут отправлять на практику в ИТЭФ.
Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев