Поиск - новости науки и техники

1916-й

Сбор опия
С первых чисел июля начался в Приморской области сбор опия, посев которого, как известно, воспрещен законом. В местах, более или менее населенных, посев мака маскировался кукурузой и подсолнечниками, но по северному побережью области белые, в цвету, поля мака разбросаны повсюду. В связи с начавшимся сбором опия в районах появились китайцы – скупщики продукта. Опий на местах скупается от 8 до 12 рублей фунт. В местах, где сбор уже кончен, мак скашивается, сжигается и поле засевается репой. Через 2-3 дня после этого от плантации мака не остается никаких следов, так как поле покрывается густой ботвой репы. Таким образом между китайцами и русской деревней происходит своеобразный обмен: китайцы импортируют к нам манчжурский спирт (разумеется, контрабандный), а русские снабжают китайцев опиумом. Идиллия!
“Новое время” (Петроград), 31 июля. 
Женщина – агент торговой полиции
В Тифлисе городская управа в виде опыта приняла на службу в качестве агента торгово-хозяйственной полиции г-жу Котову. Так как г-жа Котова владеет четырьмя языками (русским, грузинским, армянским и татарским), опыт оказался очень удачным. Г-жа Котова прекрасно справилась с работой и является самым деятельным агентом: с 6 час. она уже на базаре, ходит по лавкам, наблюдает за соблюдением торговцами таксы, на нарушителей составляет протоколы и производит даже обыски. Для женщин-агентов уже выработана форма головного убора – бескозырная фуражка зеленого сукна с бархатной тульей, малиновым кантом и ремнем. На днях в качестве агента торгово-хозяйственной полиции принята еще одна женщина.
“Новое время” (Петроград), 1 августа. 
Новый труд В.В.Розанова 
Как мы слышали, талантливый писатель-философ В.В.Розанов выпускает в ближайшем времени обширную книгу “Из восточных мотивов”. Книга печатается в типографии “Сириус” и выйдет большим роскошным томом in quarto, со множеством рисунков. Отличительная особенность рисунков – их величина. По словам В.В.Розанова, чрезвычайное уменьшение рисунков сравнительно с тем, как они даны в атласах ученых экспедиций в Египет, совершенно скрадывает огромное впечатление египетских памятников, и от этого он решил дать для русских читателей египетские рисунки в той самой величине, как они даны в означенных атласах. 
“Петроградский листок”, 2 августа. 
Уникальная находка
На Корфу найдено так называемое Евангелие Мирослава, написанное кириллицей в 1180 г. и принадлежавшее с незапамятных времен сербскому королевскому дому. В 1903 г., во время дворцовой революции, оно пропало и отыскалось лишь теперь.
“Раннее утро” (Москва), 2 августа. 
Исцеление молнией
На днях в Лионе имел место редкий случай исцеления параличного. Молния ударила в дом, где лежал больной, скользнула по водопроводным трубам и прошла через кровать параличного. Результат получился неожиданный: больной приобрел способность передвигаться, утраченную много лет тому назад.
“Раннее утро” (Москва), 2 августа. 
Залежи золота
В Саянских горах, в 70 верстах от окинской инородческой управы, открыты богатые месторождения золота, серебра и меди. Куски самородков меди встречаются весом до 10 фунтов, самородки серебра – до 1/2 фунта. Многие куски меди обсыпаны серебром. Для пробы взяты образцы верхних пород. Анализами установлено, что породы содержат одновременно медь, золото и серебро. Сделано до 50 заявок. От группы капиталистов командирована экспедиция для осмотра месторождений.
“Раннее утро” (Москва), 3 августа. 
Музей промышленной гигиены
Во вчерашнем заседании консультационной комиссии санитарных врачей московского губернского земства был выслушан доклад д-ра К.Г.Славского о желательности устройства музея по профессиональной гигиене при губернском санитарном бюро. В музее должны быть сосредоточены коллекции, демонстрирующие ход и отдельные фазы промышленного производства, виды и детали промышленных заведений, модели машин и т.п. Комиссия отнеслась к предложению докладчика с полным сочувствием и признала устройство такого музея чрезвычайно важным. Новому научному учреждению решено присвоить имя проф. Ф.Ф.Эрисмана.
“Вечерний курьер” (Москва), 6 августа. 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев