Поиск - новости науки и техники

БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний

С 26 по 30 сентября 2016 года на базе Московского Физико-Технического Института (МФТИ) (г. Долгопрудный, Россия) состоится международная конференция “БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний“. 

Исследование биологических мембран занимает центральное место в молекулярной и клеточной биологии. Биологические мембраны отграничивают внутреннее содержимое клетки от внеклеточного пространства и состоят преимущественно из липидов и мембранных белков. Мембранные белки опосредуют взаимодействие между клеткой и окружающей средой, а также между соседними клетками, участвуя в транспорте ионов, питательных веществ, передаче сигналов и преобразовании энергии. Их дисфункции зачастую приводят к развитию таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет, рак, инфаркт и многие другие. Несмотря на то, что мембранные белки составляют лишь около трети белков, закодированных в геноме человека, 60–70% современных лекарственных средств имеют в качестве своих мишеней именно мембранные белки, что подчеркивает их ключевое значение для фармакологии и медицины. 

В конференции примут участие ученые мирового уровня в предметной области. Научная программа конференции будет представлена такими ключевыми докладчиками, как Раймонд Стивенс (Raymond Stevens) и Вадим Черезов – первопроходцы в области изучения рецепторов, сопряженных с G-белками, Марат Юсупов – первооткрыватель структуры эукариотической рибосомы,  Эрнст Бамберг – основатель оптогенетики. Вернер Кюльбрандт (Werner Kühlbrandt), который получил точную до атомов структуру с АТФ-синтетазы –  внутриклеточного моторчика, Норберт Дэнчер (Norbert Dencher), впервые показавший принципиальные изменения в биохимических процессах при старении, Рауль Гайнетдинов, который на опытах с мышами показал критическую важность рецепторов, сопряженных с G-белками и многие другие именитые зарубежные и отечественные ученые.

 

Последний день подачи заявки – 26 августа 2016 года.

Вопросы можно задать через форму для связи с организаторами или по e-mail: biomembranes2016@mipt.ru.

Сайт конференции

 

Нет комментариев