Поиск - новости науки и техники

Эра инженеров?

Об итогах сдачи Единого государственного экзамена и приемной кампании доложил на совещании с членами Правительства РФ министр образования и науки Дмитрий Ливанов (встреча прошла до смены главы ведомства). 
Министр сообщил, что в этом году при определении структуры и количества бюджетных мест был сделан акцент на инженерные, медицинские и педагогические направления подготовки. Они пользуются наибольшим спросом у работодателей: процент трудоустройства и уровень зарплаты в течение первого года после окончания вуза по этим направлениям выше, чем по другим. Общее количество бюджетных мест для приема в вузы в этом году превысило 507 тысяч, доступность мест на I курсе вузов для выпускников 11 классов была на уровне примерно 60%. 
Процедура распределения бюджетных мест по конкретным направлениям подготовки, регионам, вузам определяется потребностью рынка труда. В этом году существенно увеличен объем бюджетных мест на инженерные и естественнонаучные направления. На химию, биологию, информационную безопасность, ядерную энергетику, самолетостроение, судостроение – на 20%, нанотехнологии – на 18%. “В целом в структуре приема этого года почти 50% принятых – это будущие инженеры, 9% – это будущие педагоги и 8,5% – это будущие медики”, – сказал Ливанов. Он отметил, что конкурс на технические направления тоже вырос и составляет восемь человек на место.
Говоря о Едином государственном экзамене, министр подчеркнул, что в этом году он прошел с минимальным количеством нарушений: благодаря использованию системы видеонаблюдения не было утечек экзаменационных материалов в Интернет, массовых случаев списывания и подсказок на экзамене. В этом году около 80% пунктов приема экзамена были оснащены этой системой. В следующем году этот показатель достигнет 90%.
Число тех, кто не смог преодолеть минимальный пороговый балл, снизилось и составляет меньше 1%. Этим ребятам впервые предоставлена возможность пересдать экзамен в сентябре, чтобы уже в нынешнем году они смогли поступить на программу среднего профессионального образования без потери года.
Изменилась и структура ЕГЭ: к тестовой части добавляется устная, она уже используется в экзаменах по иностранному языку. И в течение двух-трех лет то же самое произойдет с экзаменами по русскому языку и, возможно, с другими экзаменами гуманитарного цикла.
Дмитрий Ливанов отметил рост интереса выпускников 11 классов к сдаче по выбору экзаменов естественно-научного цикла, таких как физика, химия, биология. Например, в этом году экзамен по физике сдавали на 21 тысячу выпускников больше, чем в прошлом.
В завершение выступления министр сообщил, что российские сборные команды показывают очень хорошие результаты на международных предметных олимпиадах по школьным дисциплинам. “Уже прошли четыре такие олимпиады (по математике, физике, химии и биологии), и все наши команды показали результаты существенно лучше, чем в последние годы. По химии мы заняли второе место в мире, по физике – четвертое в мире, лучшее – в Европе, по математике наша команда привезла четыре золотые медали, выступив гораздо лучше, чем в прошлом году”, – отметил он.

Нет комментариев