Шагами марш! Правительство подстегивает инновации.

На минувшей неделе президиум правительства одобрил “Стратегию инновационного развития России до 2020 года”. По сути, это дорожная карта движения страны по направлению инновационного переустройства экономики, включающая в себя “20 ключевых шагов стратегии”, обозначенных в преамбуле документа. В соответствии с ними и будут определяться маршрут движения и приоритеты развития на ближайшие 10 лет.
Показателем эффективности стратегии должен стать реальный спрос на российскую наукоемкую продукцию на внешнем и внутреннем рынках. Председатель правительства считает, что ее сегодняшняя доля (0,3%) на глобальном рынке высокотехнологичных и интеллектуальных услуг недопустимо мала, особенно если учесть, что “соседние государства уже в 10 раз выше выдают продукции”. Хотя очень часто такая высокотехнологичная продукция “не является “самым писком”, последним словом в науке и технике, но доля ее у соседей достаточно приличная, сказал, не уточняя адреса, В.Путин.
Задача государства — “сформировать экономику лидерства и инноваций” и к 2020 году повысить до 5-10% российское участие на глобальных рынках высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по пяти — семи позициям. С 13 до 17-18% должна увеличиться доля высокотехнологичного сектора в ВВП, инновационной продукции в промышленном производстве — в пять-шесть раз, а инновационно активных предприятий — с 9,4 до 40-50%.
Менять ситуацию нужно не только за счет энергомашиностроения или вооружения, где у России традиционно сильные позиции, но и благодаря продвижению новых, перспективных направлений,  таких как фармацевтика, химия, биотехнологии, нанотехнологии. Развитие этих секторов должно существенно увеличить долю инновационной продукции в промышленном производстве с нынешних 4,5-5 до 25-30% к 2020 году.
При этом глава правительства особо обратил внимание участников заседания на то, что “инновационный прорыв не должен восприниматься как отдельное, разовое усилие”. В высокотехнологичном секторе уже сейчас царит острое соперничество, и свою конкурентоспособность придется постоянно подтверждать, из года в год доказывать право на лидерство.
Опорой для выполнения программ инновационного развития премьер назвал фундаментальные и прикладные исследования. Как отметил В.Путин, необходимо сформировать сбалансированный и динамично развивающийся сектор исследований и разработок, отвечающий вызовам сегодняшнего дня. А для этого в ближайшие 10 лет потребуется более чем вдвое повысить уровень вложений в НИР и НИОКР — до 2,5-3% от ВВП страны, причем более половины инвестиций должно поступать из бизнеса.
Премьер назвал еще один важный ориентир на будущее — не менее 50% должна составить доля промышленных предприятий, внедряющих новые технологии на производстве. Он подчеркнул, что речь идет о тех, которые вкладываются в качественное развитие не от случая к случаю, а на постоянной основе, и заметил, что в стране уже есть целые отрасли, которые переходят на новый технологический уклад, например металлургия. Такие процессы, считает он, нужно “серьезно подталкивать и поощрять”, в первую очередь это относится к предприятиям с госучастием.
Президиум правительства одобрил стратегию инновационного развития до 2020 года, но принял решение не делать специальный план мероприятий по ее реализации, сообщила после заседания Эльвира Набиуллина — глава Министерства экономического развития. Но этот документ, заверила она, будет учитываться при подготовке всех госпрограмм. Стратегия будет реализовываться в два этапа: на первом (2011-2013 годы)  должна быть решена задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На втором (2014-2020 годы) предполагаются проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы.
Объем бюджетных расходов, которые в ближайшую десятилетку должны повлиять на инновации, оценивается в 15,7 триллиона рублей. Сюда включены расходы на образование, науку и ряд других направлений.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев