Поиск - новости науки и техники

Шире лобби! Профсоюз РАН ищет союзников среди партий.

Проводя в жизнь свой план действий, направленных на увеличение финансирования науки (“Поиск” №32-33, 2016), Профсоюз Российской академии наук решил накануне выборов заключить соглашения о сотрудничестве с политическими партиями. 
В профсоюзе уверены, что планируемое правительством уменьшение научного бюджета вкупе с требованием увеличения средней заработной платы (СЗП) ученых до 200% от СЗП в соответствующем регионе к 2018 году станет сильнейшим ударом по научным организациям. Ученые подсчитали, что в институтах Москвы и Санкт-Петербурга уже в следующем году массовые сокращения сотрудников могут составить 30-40%. Это очень тревожит профсоюз. Поэтому он и погрузился в бурлящую перед выборами в Госдуму политическую пучину. 
Профлидеры обратились с предложениями о взаимодействии не ко всем 82 зарегистрированным в федеральном избирательном списке партиям, а только к наиболее авторитетным – тем, которые набрали на прошлых выборах в Госдуму свыше 3% голосов. 
Недавно в торжественной обстановке, с участием первых лиц партий были заключены соглашения с “Яблоком” и КПРФ. Готовится подписание меморандума со “Справедливой Россией”. В ЛДПР сообщили, что пока думают над предложением профсоюза, а “Единая Россия” вообще не откликнулась. 
Важнейшим пунктом принимаемых сторонами документов является поддержка требований профсоюза не секвестировать в 2016 году расходы на науку, довести финансирование фундаментальных исследований в 2017 году до 0,22% ВВП (сегодня – 0,15% ВВП) и в дальнейшем постоянно наращивать этот уровень. 
Новые партнеры профсоюза с таким подходом согласились. Политики хорошо осведомлены о позорно низком финансировании науки в России по сравнению с другими странами, даже не являющимися мировыми лидерами. Знают они и о том, что деньги в стране есть, так что “держаться” и терпеть ученым совсем не обязательно.
Председатель партии “Яблоко” Эмилия Слабунова выразила возмущение расстановкой внутригосударственных приоритетов, отметив, что в 2015 году научные расходы составили менее 10% от оборонных. “Сила есть – ума не надо” – так она определила принцип, которым власть руководствуется в отношении науки. 
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отвечая на вопрос, откуда в опускающейся все глубже на дно экономике страны найдутся средства на обеспечение научно-технической сферы, перечислил немало источников.
Это и госрезервы (35 триллионов рублей), хранящиеся в американских банках и работающие “на Канзас и Техас”, и госмонополия на спиртоводочную продукцию, и возврат природных ресурсов государству, и введение прогрессивной шкалы налогообложения. КПРФ написаны проекты законов, позволяющих ввести эти резервы в оборот, но провластные партии блокируют их принятие, отметил Зюганов. 
Руководители “Яблока” и КПРФ подчеркнули, что отстаивание интересов науки и образования – ключевой пункт их политических программ. “Мы готовы быть вашим политическим лобби”, – объявил член политического комитета “Яблока” Григорий Явлинский. 
“Профсоюзу РАН, который давно уже поддерживает с обеими партиями партнерские отношения, не надо это долго объяснять, мы знаем, что можем на них опереться”, – сообщил Виктор Калинушкин. Подписание соглашений – лишь официальная констатация этого факта и импульс к новым совместным действиям. 
Сегодня на повестке дня – выборы в Госдуму. Профсоюз РАН обязался доносить до своих членов позицию дружественных партий в отношении науки и помогать кандидатам в организации встреч с коллективами академических институтов. Один из основателей проекта “Диссернет” физик-теоретик Андрей Заякин, который баллотируется в Госдуму от “Яблока” по Забайкальскому краю, Республикам Бурятия и Якутия, Чукотскому округу, Камчатскому краю и Иркутской области, уже запросил подобную поддержку. 
В свою очередь, Профсоюз РАН надеется на партийный ресурс при организации массовых протестных действий за увеличение финансирования науки. На встрече с КПРФ Виктор Калинушкин сообщил, что ученые приняли решение о проведении первого предупредительного митинга 14-15 сентября.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Андрюшова

Нет комментариев