Поиск - новости науки и техники

От истоков до устья

В рамках международной экспедиции “Вся Обь: от истоков до устья” ученые из нескольких стран договорились о создании в Томском госуниверситете Си ирской сети по изучению изменений окружающей среды (SecNET). Это сообщество исследователей и научных организаций будет изучать, как меняется природа Сибири и какие это несет последствия в национальном и глобальном масштабах. В совещании по созданию новой сети участвовали представители университетов Альберта (Канада), Лунда (Швеция), Оулу (Финляндия), Шеффилда (Великобритания), сетевого Университета Арктики и ТГУ.
Экспедиция “Вся Обь: от истоков до устья” проходила в два этапа. На первом ученые изучили притоки реки Обь (Чуя и Катунь) и обсудили планы создания международной сети SecNET в ТГУ. На втором этапе участники похода посетили пять населенных пунктов, спускаясь вниз по течению Оби. Они вели биологические, антропологические и социологические исследования, совещались с представителями власти и бизнеса, чтобы выяснить, как университет может помочь регионам.
“В рамках программы повышения конкурентоспособности мы определили несколько направлений развития научных знаний, одно из них – изменение климата, – говорит ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Вокруг этого направления складывается замечательная команда единомышленников из многих стран. Только в сетевой коллаборации мы можем решать те задачи, которые стоят перед нашими университетами. Проект междисциплинарный: ученые будут определять, какие социальные последствия могут нести изменения в природе, как это будет влиять на экономику.
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев