Газета Поиск

Звезды в рассрочку. Российские ученые заслужили еврольготы.

На первом после каникул заседании Президиума РАН обсуждался вопрос вступления России в Европейскую южную обсерваторию (ESO) – крупнейшую межправительственную организацию, созданную в 1962 году для ведения астрономических исследований. Директор Специальной астрофизической обсерватории РАН член-кор-респондент Юрий Балега сообщил, что в настоящее время в ESO входят 15 стран Европы и Бразилия. Организация располагает тремя крупнейшими суперсовременными астрономическими комплексами в высокогорных районах чилийских Анд. Эти места славятся лучшим в мире астрономическим климатом. Наблюдательное время на телескопах распределяется с учетом доли в фонде ESO.
Россия, имеющая колоссальный опыт исследований в области астрофизики, по мощности наблюдательной базы сегодня серьезно отстает от мировых лидеров. В последние 50 лет в стране не строятся современные обсерватории, а оставшиеся с советских времен морально устарели, отметил Ю.Балега. По собирающей площади зеркал телескопов отечественные астрофизики имеют менее 2% мирового потенциала. К сожалению, наша страна лишена мест с хорошим астроклиматом, обладающих большой долей ясных ночей и стабильной атмосферой. Даже в случае принятия решения о строительстве силами отечественной промышленности новой обсерватории понадобится выбирать район установки (высокогорная пустыня) на территории другого государства. Стоимость крупных мегателескопов составляет сотни миллионов долларов, поэтому большинство новых проектов в астрофизике реализуется объединенными усилиями многих стран. Вот почему для поддержания современного уровня астрономических исследований нашим ученым необходимо участвовать в международных научных консорциумах, и ESO с ее уже сегодня уникальными и все более расширяющимися возможностями подходит для этого как нельзя лучше.
Российское астрономическое сообщество на нескольких своих съездах единодушно высказалось за вступление страны в ESO. Сама международная организация тоже очень заинтересована в таком ценном партнере. Она даже готова предоставить России 10-летнюю рассрочку по оплате вступительного взноса и на несколько лет вдвое снизить ежегодные взносы. Кроме того, Европейская южная обсерватория согласна обсуждать вопрос о замене уплаты части взносов вкладом России в строительство очередного нового телескопа ESO.
Нельзя не отметить, что членство в ESO стоит немало. Каждая страна-участница платит вступительный и ежегодный взносы, размеры которых зависят от совокупного валового продукта государства. Вступительный взнос для нашей страны составляет 118 млн евро, а ежегодный – 13,6 млн евро. Президенту РАН Юрию Осипову в ходе встреч с руководителями страны удалось убедить их в том, что присоединение к ESO – единственный шанс сохранить астрофизическую науку в России. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин прислушались к просьбе ученых и выпустили поручения, касающиеся поддержки этой инициативы. Под эгидой Минобрнауки недавно была создана рабочая группа по подготовке соглашения об участии в ESO. Для начала министерство потребовало от академии подготовить “Концепцию развития астрофизических  исследований до 2025 года”. Юрий Балега сообщил, что этот документ разработан и готовится к принятию Научным советом РАН по астрономии.  Он выразил уверенность, что, если экономическая ситуация в стране не будет ухудшаться, Россия сможет вступить в Европейскую южную обсерваторию в 2015 году.  
Участники заседания Президиума РАН восприняли эту информацию с воодушевлением. Все выступавшие отмечали, что Россия просто обязана воспользоваться полученным шансом – получить доступ к самой мощной астрономической наблюдательной инфраструктуре. “Недавно членом ESO стала Чехия, – заметил директор Государственного астрономического института им. П.К.Штенберга академик Анатолий Черепащук. – В конце концов, у нас не такая уж бедная страна, в ней много долларовых миллиардеров”. По мнению председателя Национального комитета российских астрономов, научного руководителя Института астрономии РАН,  академика Александра Боярчука, провал проекта по присоединению России к Европейской южной обсерватории, который российская научная общественность вынашивает уже много лет, будет равнозначен похоронам отечественной наблюдательной астрономии. Для усиления позиции ученых и ускорения процесса решено было искать поддержки в Министерстве обороны и госкорпорации “Ростехнологии”.  

Надежда Волчкова
Фото с сайта ESO

Нет комментариев