Поиск - новости науки и техники

От белков к возрасту. Участники международного форума разберутся со старением.

В конце сентября на базе МФТИ пройдет международная конференция “БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний”. Инициатором проведения форума стали Московский физико-технический институт и Юлихский исследовательский центр (Германия), а также Объединенный институт ядерных исследований. Конференция, посвященная биомембранам и мембранным белкам, состоится в третий раз. В этом году в центре внимания ученых будет изучение механизмов старения и возрастных заболеваний. Местом проведения конференции не случайно выбран МФТИ – ученые Физтеха активно работают в области изучения биологических мембран, исследование которых занимает центральное место в молекулярной и клеточной биологии.
Биологические мембраны отделяют содержимое клетки от внеклеточного пространства и состоят преимущественно из липидов и мембранных белков. Мембранные белки опосредуют взаимодействие между клеткой и окружающей средой, а также между соседними клетками, участвуя в транспорте ионов и питательных веществ, передаче сигналов и преобразовании энергии. Их дисфункции зачастую приводят к развитию таких тяжелых заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет, рак, инфаркт и многие другие. Несмотря на то что мембранные белки составляют лишь около трети белков, закодированных в геноме человека, они являются мишенями примерно 60% современных лекарственных препаратов и имеют ключевое значение для фармакологии и медицины.
В МФТИ две лаборатории, тематика исследований которых непосредственно связана с биологическими мембранами. Это лаборатория перспективных исследований мембранных белков и лаборатория структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком. В этих научных подразделениях работают выдающиеся специалисты в области биологических мембран: доктор химических наук и заведующий кафедрой биофизики МФТИ Владимир Чупин, выпускники Физтеха кандидат физико-математических наук и научный руководитель Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ Валентин Горделий и профессор Института Бридж, Южная Калифорния, заведующий лабораторией структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком, Вадим Черезов. За неполные десять лет работы эти лаборатории провели несколько выдающихся исследований, результаты которых опубликованы в самых авторитетных научных журналах мира. Так, в 2015 году удалось получить структуру трансмембранного белка – фотоуправляемой натриевой помпы, что открывает путь для инженерии белков, перспективных для оптогенетики. 
В конференции “БИОМЕМБРАНЫ 2016” примут участие авторитетные в этой предметной области ученые России, США, Китая, Японии, Германии и Франции. Докладчиками выступят первопроходцы в области изучения рецепторов, сопряженных с G-белками, Раймонд Стивенс (Raymond Stevens) и Вадим Черезов, первооткрыватель структуры эукариотической рибосомы Марат Юсупов, один из основателей оптогенетики Эрнст Бамберг, пионер в исследовании мембранных белков методами криоэлектронной микроскопии Вернер Кюльбрандт (Werner Kühlbrandt), первым показавший принципиальные изменения в активности мембранных OxPhos-комплексов при старении Норберт Дэнчер (Norbert Dencher), а также другие успешные отечественные и зарубежные ученые. 
Как сообщает пресс-служба МФТИ, регистрация на конференцию “БИОМЕМБРАНЫ 2016”, которая будет способствовать обмену актуальными знаниями между ведущими учеными в области биологических мембран и объединению международных научных усилий в изучении механизмов старения и возрастных заболеваний, открыта для участников до 26 августа. Регистрация для слушателей откроется в сентябре.
Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев