Поиск - новости науки и техники

Кошки дома. Леопарды возвращаются на Кавказ.

Практически исчезнувший на Северном Кавказе в начале прошлого века переднеазиатский леопард вновь обретает естественную среду обитания. Первая партия хищников сочинского центра разведения и реабилитации этой породы кошачьих выпущена на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова. 

Это событие завершило важный этап международной программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на данной территории. Она была разработана Российской академией наук вместе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках программы фундаментальных исследований Президиума РАН “Биоразнообразие и динамика генофондов”. Ведущая научная организация – Институт проблем экологии и эволюции РАН. В реализации проекта участвуют также ученые кабардино-балкарского Института экологии горных территорий РАН, специалисты вышеупомянутого сочинского центра, Кавказского заповедника и ряда других организаций. С 2007 года его поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 
Задача партнеров – восстановление устойчивой популяции леопарда в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа. Единственный путь – реинтродукция, то есть воссоздание породы. Программа состоит из нескольких этапов, один из которых – выпуск леопардов в дикую природу – только что завершился. В естественную среду обитания отправились два самца – Ахун и Килли – и самка Виктория. 
“Все они родились в сочинском центре, – рассказала пресс-секретарь WWF России Людмила Лагушкина. – Виктория появилась на свет от Задига и Андреа, привезенных из Португалии. А вот Ахун и Килли – потомки Алоуса из Туркменистана и самки Черри из Ирана. Всего же к сегодняшнему дню в центре появилось уже 14 котят”.
Переднеазиатский леопард – один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела составляет от 126 до 183 см, длина хвоста – 94-116 см. Высота в холке может достигать 76 см, а масса – до 70 кг. Основной фон меха – бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности. Узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а с буроватым оттенком. Кончик хвоста опоясан тремя-четырьмя почти полными черными кольцами.
Основу рациона переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе составляют среднего размера копытные, такие как олени, косули, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и дикие кабаны. Хищник охотится и на более мелких животных: мышей, зай-цев, лисиц, шакалов и куньих, птиц и рептилий. В 2001 году переднеазиатский леопард занесен в Красную Книгу России. 
В конце XIX – начале XX века переднеазиатского леопарда в нашей стране было разрешено уничтожать в любое время года, как волков, любыми средствами. После 1917 года было ликвидировано его последнее прибежище – охраняемая горнолесная территория “Кубанская великокняжеская охота”. В 1924 году на этих землях был учрежден существующий ныне Кавказский биосферный заповедник, но массовое браконьерство продолжалось и в 20-е, и в 30-е годы, и в годы войны. 
Сегодня на Северный Кавказ леопарды заходят лишь изредка через закавказские республики из Северного Ирана. Кстати, по данным Всемирного фонда дикой природы, в Иране в настоящее время живут от 550 до 850 особей. Также леопарды водятся в Афганистане, где, по разным оценкам, их насчитывается порядка 300. Около 100 леопардов обитает в Туркменистане. 
С 2009 года, когда был создан сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, проект поддерживает лично Владимир Путин. В сентябре 2009 года в центр были привезены первые два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 года – две самки из Ирана, в октябре 2012 года – пара леопардов из Лиссабонского зоопарка. Так было положено начало нынешней популяции хищников. 
Перед тем как выпустить леопардов, специалисты и ученые провели обследование мест их будущего обитания. “В районе горного массива Ахцахвоа, его отрогов, близлежащих перевалов и гребней, а также соединяющих их троп мы установили 14 фотоловушек, предоставленных Всемирным фондом дикой природы, – рассказывает заведующий лабораторией горного природопользования Института экологии горных территорий РАН кандидат биологических наук Алим Пхитиков. – Вместе с приборами заповедника они образовали сеть фотоловушек, с помощью которых мы, ученые и госинспекторы заповедника, будем вести мониторинг выпущенных зверей. Во время рекогносцировки нам встречались и другие виды млекопитающих: кавказский тур, серна, благородный олень, зубр, бурый медведь, многочисленные следы их жизнедеятельности. Следовательно, можно говорить, во-первых, о биологическом разнообразии нового места обитания леопардов, во-вторых, о достаточности для них кормовой базы. А это очень важно на этапе адаптации хищников к новым условиям”. 
Данные наблюдений показали, что хищники образовали так называемые кластеры – места, в которых они надолго задерживаются. Как считают ученые, скорее всего потому, что здесь они добыли себе пищу и несколько дней ее поедают. Одним словом, пока животные чувствуют себя вполне комфортно. 
Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото Кавказского 
биосферного заповедника

Нет комментариев