Воспитание страсти. Школьников увлекают инженерным делом.

В последнюю субботу августа большие и маленькие жители Тулы стали участниками нового для города мероприятия — первого Всероссийского фестиваля промышленности “ТулаТех”. Он состоялся на площадке знаменитого завода “Октава”, буквально в двух шагах от местного кремля.
Молодые профессионалы
Одним из главных событий фестиваля стало награждение победителей крупнейшего корпоративного чемпионата Госкорпорации “Ростех” “Молодые профессионалы” по стандартам WorldSkills. Впервые помериться силами съехались команды с разных предприятий госкорпорации — 120 участников из 12 холдингов “Ростеха”. Соревновались по шести компетенциям: электроника, сварочные технологии, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ (числовым программным управлением), инженерная графика CAD, управление жизненным циклом. Работу молодых специалистов оценивали 80 экспертов. Победители представят госкорпорацию на национальном чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorklSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.
Уникальный проект
Всероссийский фестиваль промышленности “ТулаТех” имеет свою предысторию. В июне в рамках Петербургского международного экономического форума Госкорпорация “Ростех”, администрация Тульской области и союз “Ворлдскиллс Россия” подписали соглашение о создании в Туле уникального центра обу-чения технически сложным рабочим специальностям — Высшей технической школы — как части нового креативного кластера, который расположится на территории заводского комплекса площадью порядка 45 тысяч квадратных метров. Школа предназначена, прежде всего, для сотрудников предприятий “Ростеха”, но в перспективе туда сможет отправить своих специалистов на курсы повышения квалификации любая российская компания (на коммерческой основе). В составлении образовательных программ примут участие специалисты союза “Ворлдскиллс Россия”. На этой же базе планируется проводить соревнования по стандартам WorldSkills.
А еще в кластер войдут детский технопарк “Кванториум”, общее офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства, уникальный музей станкостроения, в котором планируется собрать станки с середины XIX века до наших дней. Будет также создан гостиничный комплекс для приезжающих на обучение и на соревнования детей и молодых специалистов. Действующее производство при этом не пострадает — его перенесут на другую площадку. 
У этого проекта есть частный инвестор, он же инициатор проекта — Михаил Шелков, акционер и заместитель председателя Совета директоров ВСМПО-Ависма. Координация всей деятельности по созданию инновационного кластера возложена на “Ростех”.
Можно сказать, что на этом пути сделаны первые шаги. В еще недавно пустовавшем свежеотремонтированном цехе стоят станки с ЧПУ для участников чемпионата, оборудованы площадки с рабочими местами для соревнований и по другим компетенциям…
Почему “Ростех” выбрал для создания своего корпоративного центра именно Тулу? Это объясняется просто. На территории Тульской области сосредоточено много предприятий оборонного комплекса, в том числе и “Ростеха”. И у всех общая проблема — острая нехватка квалифицированных кадров. Так что основных задач, собственно, две: повышать квалификацию уже работающих специалистов и заинтересовать детей, начиная с самого юного возраста, инженерными и рабочими специальностями. В этом смысле расположение “Октавы” очень выигрышно: горожанам, приезжающим погулять с детьми в красивый центр Тулы, заглянуть на территорию бывшего завода не составит труда — если там будет что-то действительно привлекательное. И проект предполагает, кроме организации площадок для обучения, создание здесь зон для культурного отдыха и досуга горожан и жителей Тульской области. 
У региона в реализации этого проекта свой интерес. В администрации Тульской области уверены, что “оружейная столица России” нуждается в особом подходе к организации городского пространства. Этот подход подразумевает, в частности, и создание креативного индустриального кластера в соответствии с самыми современными мировыми трендами. Как заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин, “промышленность является ключевым источником благосостояния региона, проект “Ростеха” станет одним из важнейших для его укрепления, и правительство области берет на себя обязательства по всестороннему содействию в реализации проекта, включая принятие необходимых законодательных решений. Привлеченный учебными, творческими и инвестиционными перспективами дополнительный приток молодых специалистов позволит в будущем обеспечить развитие квалифицированного кадрового потенциала не только в регионе, но и в других промышленных центрах”. 
Техника всем интересна!
Учебные и творческие перспективы, о которых говорил врио губернатора области, начали проявляться уже на фестивале “ТулаТех”. Вряд ли награждение победителей чемпионата “Молодые профессионалы” само по себе заинтересовало бы горожан — скорее всего, большинство из них про WorldSkills раньше и не слышали. Но многих привлекла программа фестиваля. 
Кроме небольшой выставки, гостей ждали мастер-классы по робототехнике и 3D-печати, интерактивное представление с участием робота Бориса, соревнования роботов Lego, открытые лекции от преподавателей тульских вузов, научные опыты, соревнования, связанные с различными профессиями… На выставке можно было увидеть людей всех возрастов: от пятилетних малышей (младенцы на руках мам не в счет) до седых бабушек, с интересом разглядывающих сквозь очки представленные экспозиции. Например, инновационные 3D-раскраски и образовательные комиксы (на вид — обычный рисунок, но если навести на него смартфон с установленной специальной программой — нарисованная фигурка встает и начинает двигаться) или 3D-принтер, прямо на глазах создающий объемную деталь. Вещи, для людей старшего поколения совершенно фантастические. А для детей?
…“Ну скажи что-нибудь!” — уговаривали две девчушки робота Бориса. Тот молчал. И когда уже разочарованные подружки собрались уходить, Борис вдруг заговорил. Сколько счастья было в их глазах! 
Не менее счастливыми выглядели и мальчишки, которым повезло занять места за столами, заваленными элементами конструктора Lego. 
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого (ТГПУ) проводил для детей мастер-класс “Собери робота”. Цель — создать управляемые механизмы на платформе Lego. А взрослым тут же рассказывали о проекте “Образовательная робототехника”, который реализуется в университете с 2012 года при активном участии студентов факультета математики, физики и информатики (МФИ). В рамках этого проекта были разработаны учебные программы для дополнительного образования “Робототехника” для 5-9 классов, а также программа переподготовки учителей-предметников, после освоения которой те могут вести учебные занятия по образовательной робототехнике. С 1 сентября на базе одной из тульских школ начнет работать клуб “Роботрек” для детей от пяти-шести лет. Да, в наше время привлекать детей к инженерным профессиям нужно уже с детсадовского возраста! Хотя, считают в вузе, “Образовательная робототехника” нацелена не только на воспитание будущих абитуриентов. Главное — пробудить и укрепить в детях интерес к научным и техническим знаниям. “Робототехника развивает у детей проектное мышление и необходимые в наше время качества: умение анализировать информацию, думать не по заданной траектории”, — заметил Илья Гладких, начинавший работать в этом проекте еще в свою бытность студентом. Сейчас он преподаватель и программист на родном факультете МФИ. 
Кроме того, в экспозиции ТГПУ было представлено еще два крупных проекта, связанных уже не с образованием, а с решением важных производственных проблем. Вуз давно перерос рамки чисто педагогических специальностей. 
На выставочном стенде Тульского государственного университета (ТулГУ) были представлены перспективные разработки студентов и аспирантов вуза: автопилот на базе смартфона, пиксельные пои, обу-чающий модуль стрелково-пушечного вооружения… Одна из разработок выглядела очень выигрышно — изящная серебристая модель самолета. Неудивительно, что она привлекла внимание врио губернатора, который вместе с представителями “Рос-теха” знакомился с выставкой. 
Автор разработки, второкурсник Института высокоточных систем им. В.П.Грязева ТулГУ Сергей Грязев, рассказал о своем проекте: это сверхзвуковой административный самолет, предназначенный для быстрой, безопасной и комфортной транспортировки первых лиц государства. Благодаря возможности дозаправки в воздухе, самолет способен совершать сверхдлительные перелеты. А изменяемая геометрия крыла позволяет варьировать скорость от взлетно-посадочной до сверхзвуковой без заметного ущерба подъемной силе. 
Глава региона разработку оценил, правда, не преминул заметить, что к более высоким скоростям и комфорту стоит стремиться и в массовой пассажирской авиации. Что ж, не исключено, что кто-то из нынешних юных посетителей выставки достигнет и этой цели. 
“ТулаТех” завершился концертом популярной у молодежи группы Uma2rman. Фестиваль действительно стал праздником для горожан. А для школьников — еще и прекрасным прологом к новому учебному году. Настоящий день новых знаний.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Евгения ЛАТЫШЕВА

Нет комментариев