ЭТО — наше будущее. В Томском политехе умеют готовить элитные инженерные кадры.

Учебный год в Томском политехническом университете начался… еще в конце августа: более 3 тысяч первокурсников в нынешний понедельник пришли на встречу с руководством своих институтов. По данным приемной комиссии, на первый курс ТПУ в этом году поступили почти 1700 будущих бакалавров и специалистов и более 1400 магистрантов.
Почти у 10% первокурсников ТПУ с этого года появилась возможность изучать новые предметы, названия которых так и будят воображение: футурология, конфликтология, управление человеческими ресурсами, практическая психология… Но не только эти дисциплины предстоит освоить за годы обучения новичкам: ждут их и прикладная физика, и математика, и 3D-моделирование, и принципы бережливого производства, и программирование микроконтроллеров, и многое-многое другое. Все перечисленное входит в состав дополнительной образовательной программы Элитного технического образования (ЭТО) ТПУ. 
Немного истории
В 2006 году американский инженер Бернард Маршалл Гордон запустил в Массачусетском технологическом институте (MIT) Программу инженерного лидерства для подготовки элитных технических специалистов. Эффективность новой программы в образовательном сообществе оценили по достоинству и начали тиражировать ее в университетах разных стран. 
— Но еще за два года до этого элитных инженеров начали готовить за 9 тысяч километров от MIT — в Томском политехническом университете, — говорит начальник учебно-методического управления ТПУ Юрий Данейкин. — Так что ТПУ в этой области принадле   жит не только российское, но и мировое лидерство. Даже сейчас подобных программ в мире очень немного. Программа ЭТО Томского политеха нацелена на подготовку инженеров-лидеров, можно сказать, инженеров будущего. Речь в данном случае идет об инженерах, которые не просто имеют хорошие фундаментальные знания, но и создают новые технологии, инновации, внедряют их, обладают чутьем на то, как будут развиваться технологии, организуют новые творческие научные коллективы.
Студенты, прошедшие отбор на эту программу, параллельно с образованием по базовому учебному плану и изучением дисциплин, дающих прикладные знания и навыки, разрабатывают собственные инженерные проекты. Их задача — за четыре года учебы в бакалавриате довести проект от идеи до реализации коммерческого продукта. А может быть, и не один проект…
Подобные программы подготовки инженеров сегодня остаются образовательной инновацией и реализуются в ведущих вузах США, Австралии, стран Европы и Азии. В России таких программ всего две: в Томском политехническом университете и Сколковском институте науки и технологий.
Наша справка
В 2004 году в Томском политехническом университете была создана и введена в действие система элитного технического образования способных и мотивированных студентов.
Сегодня ЭТО ТПУ (http://eto.tpu.ru) — дополнительная образовательная программа, которая реализуется параллельно с основной образовательной траекторией студента, магистранта. 
Цель программы ЭТО — подготовка лидеров инженерной профессии к инновационной и изобретательской деятельности, участию в проектах разного уровня сложности, умению эффективно организовать работу команды для достижения конкретных целей и задач. 
Особенностью подготовки студентов ЭТО на старших курсах является их командная работа над техническими и технологическими проектами, в том числе участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам предприятий с последующим трудоустройством на них. Выпускники системы ЭТО, заинтересованные в дальнейшей научно-исследовательской работе в университете, продолжают обучение в аспирантуре, многие находят работу в ведущих российских и зарубежных компаниях, открывают собственный бизнес.
Что нового?
В новом учебном году программу ЭТО ждут серьезные изменения. Теперь, кроме сертификата о прохождении программы, ее выпускники будут получать еще и дополнительный диплом о профессиональной переподготовке по направлению “Проектный менеджмент”.
Изменится и само содержание программы. Так, например, в нынешнем году в учебный план добавлено более 30 новых предметов: программирование микроконтроллеров, геймификация в инженерном образовании, аддитивные технологии, математические методы в инженерных и естественных науках, бережливое производство, решение ситуационных задач, системный инжиниринг и другие. При этом часть предметов будут обязательными для изучения, а часть — на выбор студента.
— Поступающих на ЭТО условно можно разделить на три группы, — рассказывает начальник отдела элитного образования ТПУ Евгения Серебрякова. — Первая — это инноваторы, их около 10%. Они способны создавать действительно прорывные идеи и продвигать их дальше. Вторая группа — студенты с хорошими инженерными навыками и высокими базовыми знаниями. Они могут эффективно решать возникающие на производстве задачи. И наконец, третья группа — будущие исследователи, которые проявляют больший интерес к науке.
На втором курсе все студенты получат возможность выбрать одно из трех направлений и соответствующие предметы. Именно так формируется индивидуальная траектория обучения. Будут в программе и дополнительные предметы, такие как футурология для инженеров и прикладные программные продукты. Их можно изучать в любом семестре. По мнению авторов обновленной концепции ЭТО, будущая инженерная элита должна углубленно изучать не только технические предметы, но и социально-гуманитарные.
— В гуманитарных направлениях сегодня активно применяется футурология. Но умение грамотно прогнозировать развитие технологий также необходимо и инженерам, — уверен Юрий Данейкин. — Кроме того, в рамках ЭТО у нас есть возможность сформировать междисциплинарные команды для решения конкретных задач. Физик, химик, программист, дизайнер, экономист будут действовать в одной команде. Возможно, к четвертому курсу они смогут создать даже некое технологическое ноу-хау. А уже с этой разработкой — открыть собственное малое инновационное предприятие. Или получить грант и продолжить исследования на более высоком уровне. Или всей командой пойти работать на предприятие, готовое реализовать их проект…
По делам и оценка
Уже с первого курса студенты начинают заниматься собственными проектами. Именно они являются главным показателем, по которому позже — к концу четвертого курса — будет оцениваться успешность обучения. Сделать эти проекты более качественными и востребованными в дальнейшем помогает “операция по сближению” студентов с успешными предприятиями. 
— Ядром всей образовательной программы является проектная деятельность, — считает Евгения Серебрякова. — Студенты объединяются в команды для работы над конкретными техническими задачами. Основные виды проектов: ресурсосбережение, энергоэффективность, инноватика, помощь людям с ограниченными возможностями, повышение комфорта в быту и т.п. Проектами наших студентов активно интересуются предприятия. Один из таких примеров — очки для слабовидящих людей. Запланирован выход этой разработки на новый уровень — в массовое производство. Предприятия и компании, такие как “ЭлеСи”, Научно-производственная фирма “Микран”, АО “НИИПП”, Elecard Group и др., сами предлагают студентам ЭТО ТПУ темы и направления для деятельности. 
Так, например, компания “ЭлеСи” озаботила студентов разработкой интеллектуальной системы мониторинга медицинских показателей производственного персонала. Другой проект, требующий решения, — очки дополненной реальности для контроля и обслуживания технологического оборудования. Своей очереди ждет и робот для очистки водоемов от поверхностных загрязнений… 
Ежегодно в ТПУ проходит Ярмарка проектов ЭТО, в рамках которой студенты могут представить свои разработки потенциальным инвесторам и промышленным предприятиям. В течение года студенты принимают самое активное участие в крупных международных и российских олимпиадах, конкурсах и чемпионатах по решению изобретательских задач. Кроме того, к образовательному процессу все больше подключаются компании, представители которых готовы вести в ТПУ занятия, помогать дальнейшей реализации студенческих идей. 
Какие ваши преимущества?
С нынешнего года подход к отбору студентов на программу ЭТО изменился: чтобы претендовать на место в ней, сумма баллов ЕГЭ по двум предметам (из четырех на выбор: математика/физика/химия/информатика) при поступлении в ТПУ должна быть не менее 140. Кроме того, в первую неделю сентября будет необходимо успешно пройти входное тестирование, как общее, так и “элитное” — на ЭТО. Если раньше при тестировании на ЭТО проверяли знания по физике и математике, то теперь основной акцент в заданиях будет на применение знаний, полученных в школе, для решения практических нестандартных задач. 
— Можно сказать, что программа Элитного технического образования — это некая надстройка над фундаментальными знаниями, которые ТПУ готов предоставить студентам уже сегодня и абсолютно бесплатно, — считает Евгения Серебрякова. — Иначе молодому специалисту самому придется в будущем потратить много усилий, чтобы приобрести аналогичные знания и умения. Полученное в рамках программы ЭТО образование позволяет выпускникам в короткие сроки выходить на защиты кандидатских диссертаций, создавать собственный бизнес, становиться руководителями проектных групп на предприятиях, решающих актуальные производственные задачи. Выпускники ЭТО — не просто менеджеры, а в первую очередь хорошие инженеры с навыками проектных менеджеров. И это поможет им в будущем вне зависимости от того, где они будут работать: в бизнесе, науке или промышленности.
Кстати
В этом году в Томский политехнический университет поступили ребята из 38 регионов России и 22 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. На бюджетной основе на первый курс бакалавриата зачислены 1336 человек, 46 их них — победители и призеры олимпиад по физике, математике и другим дисциплинам.В магистратуру на бюджет поступили 1187 человек. В ходе приемной кампании заявления в магистратуру ТПУ подали выпускники более 200 вузов России и зарубежных стран. В этом году почти вдвое увеличилось количество абитуриентов, не являющихся выпускниками ТПУ.Традиционно наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались направления подготовки в области ядерной физики и технологий, геологии, энергетики, информационных технологий, материаловедения.
Анна САШИНА
Фото пресс-службы ТПУ

На первом фото: Занятия в летней школе ЭТО

На втором фото: AirTouch —  устройство, заменяющее стандартную компьютерную мышь, позволяет производить управление “в воздухе”, а не на плоскости

На третьем фото: “Грифельный принтер-графопостроитель” — электронная система создания чертежей с помощью простого карандаша

Нет комментариев