Поиск - новости науки и техники

Ближе к жизни

Под председательством губернатора Алтайского края Александра Карлина в Барнауле прошло заседание совета краевой администрации по развитию биотехнологий в регионе. В нем приняли участие заинтересованные представители властей, производства, науки и образования. 
С докладом “Научные разработки и образовательные программы АлтГУ в сфере биотехнологии” выступил ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков. Он рассказал об оснащенности вуза в области биотехнологий – сегодня в нем работает свыше 120 единиц уникального высокотехнологичного оборудования.  
В состав университетского научно-образовательного комплекса “Живые системы” входят научно-исследовательские лаборатории, ориентированные на решение научных и образовательных задач в области агробиотехнологии и биомедицины. В первую очередь это инжиниринговый центр “Промбиотех”, который при поддержке администрации края, вместе с рядом региональных партнеров проводит промышленные испытания пробиотиков для кормления коров.
Александр Карлин подчеркнул, что работу открытого на базе АлтГУ Инжинирингового центра “Промбиотех” следует довести до этапа масштабирования и промышленного внедрения. “Я прошу руководство университета озаботиться этой тематикой, при поддержке соответствующих управлений администрации и предприятий. Только при массовом внедрении в производство будут оправданы затраты на научные исследования”, – призвал глава региона.
Губернатор дал поручение руководству краевого управления образования и науки проработать тему подготовки кадров в сфере биотехнологий. “Надо помочь вузам в получении информации о потребности края в кадрах по биотехнологическим направлениям. Внутри этой темы еще должна быть и дисциплинарная детализация, привязанная к конкретным направлениям, а университеты должны выходить с соответствующими предложениями по подготовке специалистов, которые необходимы для развития биотехнологий”, – пояснил губернатор.
Алексей КОЗЕРЛЫГА

Нет комментариев