Поиск - новости науки и техники

В металле крылатом. Уральцы знают толк в алюминии.

Ученые Института высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) Уральского отделения РАН продемонстрировали представителям руководства Объединенной компании РУСАЛ опытный электролизный участок, где проходят расширенные испытания новых технологий получения алюминиевых сплавов – самых востребованных продуктов на рынке “крылатого” металла. Академический институт и ОК РУСАЛ – крупнейший в мире производитель алюминия – сотрудничают в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. 
Разработанная специалистами ИВТЭ технология получения сплавов алюминия со скандием имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным металлотермическим способом, связанным со значительными энергозатратами и высокой стоимостью производства. Ученые оптимизируют процесс, комбинируя методы алюмотермического восстановления скандия и электрохимического восстановления алюминия из их оксидов, а также за счет выбора электролита – легкоплавких смесей калиевого и натриевого криолитов. 
Новая технология позволяет организовать одностадийный непрерывный процесс без замены электролита, повысить извлечение скандия из его соединений и создавать экономно-легированные сплавы – уникальный продукт, который не производят нигде в мире. При получении сплава алюминия с бором ученые ИВТЭ используют флюсы нового состава, благодаря чему, как и в случае со скандием, происходит стабильный непрерывный процесс литья. Лигатуры “алюминий-бор” выпускают лишь несколько предприятий за рубежом, так что эта технология импортозамещающая.
Как отметил научный руководитель ИВТЭ доктор химических наук профессор Юрий Зайков, сотрудничество с индустриальными партнерами в рамках федеральных целевых программ очень перспективно для академического института, поскольку позволяет привлекать значительные внебюджетные средства. А работать с ОК РУСАЛ вдвойне приятно, потому что эта компания нацелена на внедрение отечественных научных разработок. Новые технологии получения алюминиевых сплавов уже отрабатываются на экспериментальных установках индустриальных партнеров института – АO “РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод” и OOO “НПЦ магнитной гидродинамики”. 
Елена ПОНИЗОВКИНА

Нет комментариев