Не жестко, но неукоснительно

В Санкт-Петербурге прошел форум “Развитие высшего образования” с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и министра образования и науки Ольги Васильевой. Ректоры и преподаватели вузов говорили о роли университетов в развитии регионов, о возможностях стимулирования научных исследований, о внедрении современных технологий и новых форматов обучения.
Выслушав модератора секции “Университет: инновационное развитие”, ректора Томского госуниверситета Эдуарда Галажинского, председатель правительства отметил необходимость продолжить работу по развитию многопрофильных опорных университетов и по Проекту 5-100. Также он поддержал идею о том, чтобы губернаторы вошли в наблюдательные советы вузов. “Мы, конечно, не будем принимать такое жесткое решение, это было бы неправильно, но в качестве поручения можно было бы зафиксировать по итогам работы форума рекомендацию главам субъектов Федерации”, — сказал премьер. 
После дискуссии о развитии онлайн-образования Дмитрий Медведев напомнил о национальном портале “Открытое образование”: “На портале приблизительно 80 онлайн-ресурсов и зарегистрировано 100 тысяч пользователей. Оно вроде и неплохо, но на самом деле это капля в море. В рамках современной цифровой образовательной среды мы планируем перейти уже к другому количеству курсов: в 2017 году их должно быть около 500, в 2018 году — 1000, а в 
2020-м — 2000. И число обучающихся должно расти в такой серьезной прогрессии, то есть в 2017 году — это где-то около 20 тысяч человек, в 2018-м — 100 тысяч, а в 2020-м — около 300 тысяч. Но делать это нужно только в том случае, если мы будем уверены, что такого рода образовательные курсы не нанесут вреда в целом системе высшего образования”.
Обсуждая систему оплаты труда преподавателей, Д.Медведев предложил прислушаться к мнению руководителей вузов: “Если вы считаете, что нам надо установить некую гарантированную составляющую, например, по окладу, мы готовы это рассмотреть. Но, во всяком случае, точно можно установить какую-то рекомендацию о том, что гарантированная часть должна быть существенно выше премиальной и составлять около 70% от общего уровня оплаты труда, на это, мне кажется, можно было бы ориентироваться”. 
Премьер пообещал, что к концу этого года средняя заработная плата преподавателей по университетам будет в полтора раза выше, чем средняя по региону, а в 2018 году — уже в два раза. “Эти решения должны исполняться неукоснительно. На это будет направлено внимание и правительства, и министерства, и, надеюсь, этим также будут внимательно заниматься регионы”, — подчеркнул Д.Медведев. 
Не вызывает сомнений у главы кабмина и необходимость сохранения государственных заданий на научные разработки. “Все разговоры о том, что такого рода задания могут целиком перейти в коммерческую сферу, к сожалению, мировой практикой не подтверждаются, — сказал он. — Да, конечно, деньги на развитие науки из частной сферы — это хорошо, и надо создавать как можно больше примеров такого сотрудничества, но все-таки в целом государственные задания, государственные гранты, государственная система поддержки в мире остаются ведущими, мы от этого не можем никуда отойти”. Он пообещал, что существующие ныне программы поддержки развития науки будут сохранены. Это касается решений в рамках государственных заданий, грантов, технологической инициативы, мегагрантов. 
Говоря о развитии системы аттестации научных кадров, представители вузов предложили рассмотреть возможность утверждения единых подходов по формированию диссертационных советов вне зависимости от ведомственной принадлежности вуза, а также  заявили о необходимости сбалансировать сеть региональных диссоветов. Премьер попросил представителей вузовского сообщества подумать над дальнейшим развитием системы присуждения ученых степеней и званий. 
Подводя итог встречи, Д.Медведев пообещал, что по результатам форума он даст необходимые поручения.

Нет комментариев