Поиск - новости науки и техники

Третий – не лишний

Еще один российский университет сумел пробиться в очередной Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities, ARWU), подготовленный Центром исследования университетов мирового класса Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. 
Вместе с МГУ (87-е место) и СПбГУ (место в группе 301-400) в опубликованном на днях ТОП-500 вузов мира теперь фигурирует и Новосибирский госуниверситет (НГУ), который занял позицию в пятой сотне (место в группе 401-500). Комментируя успех своего вуза, ректор Михаил Федорук заявил, что вхождение в престижный рейтинг стало результатом “целенаправленной работы коллектива университета по повышению международной известности НГУ в рамках Проекта 5-100”.
Возглавляет список Гарвардский университет, ставший лидером Шанхайского рейтинга уже в 14-й раз, затем идут Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли. Наибольшим числом вузов – 137 –  представлены США, в Европе на первом месте по этому показателю Германия – 38. От КНР в ARWU вошли 54 университета.  
Один из наиболее авторитетных, Шанхайский рейтинг оценивает высшие учебные заведения мира по шести критериям. К ним относятся число лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии среди сотрудников и выпускников, количество наиболее часто цитируемых авторов и статей, опубликованных в Nature и Science, а также еще несколько показателей научного превосходства университетов.

Нет комментариев