14 (1) — 20 (7) ноября 1910 года

Из Берлина, Гамбурга, Кельна и Франкфурта-на-Майне приходят сообщения о необыкновенных снежных заносах. Во Франции ливни не прекращаются. Войска заняты оказанием помощи населению.
“Биржевые ведомости”, 1 ноября.
МВД разработало законопроект о мерах по упрочению преобладания русского элемента среди оседлого населения на Мурмане, прежде всего отменив льготы, существующие для иностранных поселенцев.
“Московские ведомости”, 2 ноября.
Петербургскому зоологическому саду суждено прославиться творящимися безобразиями. 30 октября в 7 ч. вечера явился бывший арендатор Баумвальд и принялся расстреливать из револьвера медведей. Четыре медведя пали. Баумвальд объяснил, что им проданы шкуры принадлежащих ему зверей.
“Русские ведомости”, 2 ноября.
В Петербурге обнаружено заболевание сибирской язвой. Вчера дворник И.Мусели скончался. Вчера же утром констатирован второй случай заболевания.
СТОКГОЛЬМ. Нобелевская премия по химии присуждена Отто Валлаху в Геттингене.
“С.-Петербургские ведомости”, 2 ноября.
ИРКУТСК. Ограблена Казанская церковь. Похищены икона Казанской Божией Матери в серебряной ризе, украшенной драгоценными камнями, и серебряные церковные сосуды. Икона без ризы найдена на берегу реки Ушаковки.
Маркони удалось обменяться телеграммами по беспроволочному телеграфу с радиостанциями Маркони в Канаде и итальянской колонии Эритрее.
“Биржевые ведомости”, 2 ноября.
Шведская академия присудила премию Нобеля по литературе немецкому писателю Паулю Гейзе, который за долгую жизнь дал во всех родах литературы выдающиеся произведения.
“С.-Петербургские ведомости”, 3 ноября.
В Америке авиатором Элли произведен первый опыт подъема на аэроплане с палубы военного корабля. Пролетев 2 мили, авиатор ударился о поверхность воды. Авиатор невредим.
“Биржевые ведомости”, 3 ноября.
ПЕТЕРБУРГ. Заболел холерой 1, умерших нет, состоят больными 35. Приморская область признается угрожаемой по чуме.
БЕРДЯНСК. Наводнением унесены в море 10 хат. Размыто полотно у вокзала. В порту выброшен на берег греческий пароход, стоявший на рейде без паров.
“Московские ведомости”, 4 ноября.
АСТАПОВО. Семья Толстых обедает на станции и живет в вагоне. Акад. М.А.Рыкачев представил в Академию наук доклад магнитной комиссии о магнитной съемке России.
“С.-Петербургские ведомости”, 4 ноября.
ПЕТЕРБУРГ. Ночью сгорел сарай изобретателя Татаринова близ военного воздухоплавательного парка. В полицию явился Татаринов и заявил, что сам поджог ангар, расстроенный неудачами изобретения.
“Московские ведомости”, 5 ноября.
Преподаватели химико-технологического училища предложили украсить классы портретами знаменитых химиков Менделеева, Лавуазье и др. Директор Г.Травчетов заявил, что Лавуазье — один из деятелей французской революции и потому он не позволит повесить его портрет.
“Русские ведомости”, 5 ноября.
В истории эксплуатации гигантских водяных сил Швеции день 29 октября будет памятным. В этот день окончились работы сооружений для эксплуатации силы водопада Тролльхетта. Они смогут давать 40 000 л. с.
“С.-Петербургские ведомости”, 5 ноября.
РОМНЫ. Ученик 14 лет за двойку тяжело ранил учителя, вонзив в живот нож.
“Московские ведомости”, 6 ноября.
ЛОНДОН. Группа суфражисток пыталась силой проникнуть во двор парламента. Отряд конной полиции воспрепятствовал этому, 82 демонстрантки арестованы.
“Русские ведомости”, 6 ноября.
Г-жа Кюри в скором времени будет предложена в Академию наук в Париже. Чтобы сделать возможными выборы, должен быть изменен устав, в силу которого женщинам запрещается вход в зал заседания.
“С.-Петербургские ведомости”, 6 ноября.
ПАРИЖ. Уровень воды в Сене поднялся на 50 см. Улица Пасси и набережная Иври затоплены.
“Московские ведомости”, 7 ноября.
ПЕТЕРБУРГ. Рассматривается законопроект о предоставлении женщинам права быть присяжными поверенными. Правые организовали все свои силы. Большинством голосов 10 против 5 проект признан нежелательным.
“Русские ведомости”, 7 ноября.
Вопрос о негритянской республике Либерии интересует Европу. Переговоры идут с июля. Все державы пришли к соглашению.
“С.-Петербургские ведомости”, 7 ноября.
По ходатайству Союза русского народа все лица, осужденные по делу о еврейском погроме 1905 г. в Ростове-на-Дону, получили высочайшее помилование.
“Биржевые ведомости”, 7 ноября.

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев