Поиск - новости науки и техники

Жизнь морская и сухопутная

Два научных центра федерального значения будут созданы на Дальнем Востоке. Такое решение было озвучено на сессии “Россия – вклад в продовольственную безопасность АТР”, проводившейся в рамках II Восточного экономического форума. В ее работе приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель ФАНО Михаил Котюков, губернатор Амурской области Александр Козлов и другие представители власти и бизнеса. 

Глава ФАНО подчеркнул, что одна из задач реформы академического сектора – усиление взаимодействия между институтами бывшей Российской академии сельскохозяйственных наук и институтами РАН. “Мы создаем на Дальнем Востоке два национальных центра. Один юридически сформирован – это Национальный научный центр морской биологии, образованный на базе Института биологии моря, Природного заповедника и Приморского океанариума”, – сообщил М.Котюков. По словам главы ФАНО, этот центр будет проводить исследования в области питания, фармакологии и аквакультуры.
Вторая новая структура – это Национальный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии на базе Биолого-почвенного института, Уссурийского заповедника и Горно-таежной станции, который будет концентрировать исследования генетического материала.
Как сообщает пресс-служба ФАНО, на сессии “Россия – вклад в продовольственную безопасность АТР” обсуждались вопросы развития Аграрно-промышленного комплекса страны, шла речь о научной поддержке АПК и развитии сети академических институтов, изучающих проблемы биоресурсов Земли. Андрей Фурсенко отметил, что долгое время сельскохозяйственная наука “была оторвана от высокой науки, что создавало системные проблемы”. 

Фото с сайта ФАНО

Нет комментариев