Поиск - новости науки и техники

Талантам – огранку

В День знаний состоялось заседание Правительства РФ, первым вопросом на котором стала государственная поддержка одаренных детей и талантливой молодежи.
“Механизмы поддержки одаренных детей должны стать общенациональной системой, но для этого нам нужно решить ряд задач”, – заявил, открывая встречу, премьер Д.Медведев. Он подчеркнул, что работа по выявлению и развитию молодых талантов ведется в России уже не первый год: готовятся кадры, используются наилучшие практики, выделяются средства на поддержку специализированных организаций. В 2012 году для этого был создан национальный координационный совет.
Премьер определил основные задачи в этом направлении. Первая заключается в развитии образовательных организаций, которые обучают талантливых детей. Им нужно помогать обмениваться опытом. Вторая касается квалификации самих педагогов, которые работают с одаренными детьми. Здесь необходим особый подход: специальная подготовка учителей должна проводиться в том числе на базе ведущих университетов. Третья задача – это концентрация на применении самых современных форм и методов обучения. Тут речь идет и о школьном, и о вузовском образовании.
Как отметила министр образования и науки Ольга Васильева, в стране уже сложилась система работы с талантливыми детьми и молодежью. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, выработаны механизмы финансирования. Один из основных инструментов – проведение всероссийских предметных олимпиад для школьников. Ребята, которые показали лучшие результаты на всероссийских олимпиадах, принимают участие в международных состязаниях. С 2011 года Россия завоевала 184 медали, из них 91 золотая, 75 серебряных и 18 бронзовых. Сформирована и выстроена система конкурсных непредметных мероприятий – это Президентские спортивные игры и состязания, насчитывающие 
1 миллион участников, национальный чемпионат “Молодые профессионалы” и т.д.
Отдельно министр образования и науки выделила Всероссийский инженерный конкурс для студентов и аспирантов технических вузов, большое участие в организации и проведении которого принимают крупнейшие российские компании и предприятия. Участниками конкурса в 2015 году стали почти 12 тысяч человек из всех регионов России. Министерство образования и науки и далее планирует развивать систему конкурсов. 
Упомянуты были также премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи в возрасте с 14 до 25 лет, на выплату которых из федерального бюджета ежегодно выделяется 198 миллионов рублей. Всего с 2006 по 2015 год различными премиями отмечено свыше 53 тысяч молодых людей.
Среди мер поддержки юных талантов – стипендии Президента РФ и Правительства РФ, стипендии и гранты для молодых ученых. Региональные власти также учреждают свои премии и гранты для талантливой молодежи. В 2015 году президент страны учредил 5 тысяч грантов для лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших в вуз на очную форму обучения. Гранты предоставляются только тем студентам, которые готовы после окончания обучения остаться работать в стране.
Особо О.Васильева отметила участие в работе с талантливыми детьми российских университетов. Например, в Москве в топ-10 лучших школ входят четыре университетских лицея. 
Используя опыт федеральных детских центров, министерство вместе с субъектами РФ планирует формирование целой сети ведущих региональных образовательных организаций для работы с одаренными детьми. Вместе с вузами будет продолжена работа по созданию специальных учебно-научных центров.

Нет комментариев