Поиск - новости науки и техники

Правительство

Дмитрий Медведев провел очередное заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором были рассмотрены проекты в сфере образования.
По итогам встречи было решено взять за основу предложения Минобрнауки по подготовке приоритетных проектов “Современная образовательная среда для школьника”, “Современная цифровая образовательная среда”, “Рабочие кадры для передовых технологий”, “Вузы как центры пространства создания инноваций”. Базовые подходы этих проектов предусматривают, в частности, использование цифрового контента в системе образования, вовлечение работодателей в процессы создания и экспертизы контента и внедрение новых образовательных стандартов в среднем профессиональном образовании. 
Предполагается также создание на базе ведущих университетов научно-технологических центров с высокой степенью коммерциализации результатов исследований. Минобрнауки поручено обеспечить доработку предложений и подготовку паспортов соответствующих приоритетных проектов.
Переиндексировать стипендии в 2016 году не будут, заявила журналистам вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Об этом сообщило информагентство ТАСС. “Такой вопрос не рассматривается, мы идем в рамках нашего бюджета и бюджетного процесса”, – сказала она.
В октябре 2015 года бывший министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщал, что студенческие стипендии будут проиндексированы в 2016 году на 4% в соответствии с проектом бюджета.
Оформлены поручения премьера Дмитрия Медведева по итогам форума “Развитие высшего образования”.
Минобрнауки должно будет проработать вопрос о совершенствовании механизмов финансирования научных исследований и разработок в ведущих вузах. Вместе с Минтрудом ведомству поручено обеспечить широкое обсуждение с научно-педагогической общественностью и заинтересованными профсоюзами вопроса о направлениях совершенствования системы оплаты труда работников высшего образования.
Министерству также поручено скрупулезно изучить вопрос о дальнейшем развитии системы государственной научной аттестации и вместе с региональными органами исполнительной власти рассмотреть возможность вхождения высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в состав наблюдательных советов ведущих вузов, включая опорные университеты, расположенные на этих территориях.

Нет комментариев