Поиск - новости науки и техники

Руки для науки. Зачем реорганизуют ФГУПы?

В ходе реструктуризации сети подведомственных организаций ФАНО проводит взятый правительством курс на сокращение числа федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Эти структуры (коммерческие организации, использующие государственное имущество) признаны неэффективными и в ближайшие годы должны быть или преобразованы в другие организационно-правовые формы, или ликвидированы. 

На днях в ФАНО прошло инструктивное совещание для руководителей тех ФГУПов, которые на данном этапе решено преобразовать в федеральные государственные бюджетные учреждения (ФГБУ). В ведении агентства находится более сотни ФГУПов – проектные и конструкторские бюро, опытные цеха и целые заводы, биологические станции, жилищно-эксплуатационные хозяйства, автобазы, сельхозпредприятия, производственно-полиграфические комплексы.
Руководителям будущих ФГБУ был представлен проект типовой “дорожной карты”, в которой отражены основные этапы предстоящих перемен. Хозяйственники получили также рекомендации по решению вопросов юридического, имущественного, финансово-экономического, кадрового характера, которые неизбежно встанут в ходе реорганизации. 
Как сообщил “Поиску” начальник Управления развития программ и проектов ФАНО Михаил Дьяченко, в первую очередь, в бюджетные учреждения будут преобразовывать ФГУПы, задействованные в сфере научного обслуживания, без которых институты как без рук. 
– Наша задача – сохранить эти социально значимые организации и помочь им наладить работу в новых условиях в качестве бюджетных учреждений, – сообщил Михаил Юрьевич. – Большинство этих новых ФГБУ в перспективе ждет еще один реорганизационный этап: они будут включены в состав институтов, на которые работают. 
По словам М.Дьяченко, на совещании было уделено особое внимание необходимости донести до коллективов реформируемых структур смысл преобразований, чтобы там не возникла социальная напряженность. 
– Одобрение реорганизации сотрудниками – необходимый элемент процесса, – отметил начальник управления. – Мы попросили руководителей разъяснить людям, что в соответствии с Трудовым кодексом реорганизация не является основанием для увольнений и сокращений и что учреждения будут решать те же задачи, что и раньше. При этом возможности многих организаций расширятся. Далеко не все они, выполняя возложенные на них функции, оставались коммерчески успешными, но как рыночные субъекты должны были работать на принципах самоокупаемости. Став бюджетными учреждениями, многие смогут получить государственное задание и бюджетные средства на его выполнение.
Что станет с теми ФГУПами, которые не будут преобразованы в бюджетные учреждения? Михаил Дьяченко сообщил, что судьба каждого будет определена по итогам всестороннего анализа его деятельности. Те, что ведут работы и оказывают услуги, не относящиеся к полномочиям ФАНО, будут переданы в другие федеральные органы исполнительной власти или публично-правовые образования. Кого-то ждет акционирование в рамках правительственного плана приватизации. ФГУПы, выполняющие важные государственные задачи, могут быть преобразованы в казенные предприятия. Не исключен и такой вариант, как ликвидация.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта ФАНО

Нет комментариев