Поиск - новости науки и техники

Почти роскошно. Студенты МГУ заживут по-новому.

На территории Московского госуниверситета им. М.В.Ломоносова открылось самое большое общежитие вуза. Новый корпус построили в современной части университетского городка – рядом с Медицинским научно-образовательным центром МГУ и Фундаментальной библиотекой. Площадь нового “дома студентов” составляет 72 тысячи метров, а проживать в нем будут 2700 человек. Сегодня там уже обитают учащиеся 13 факультетов.
Новый корпус впечатляет. В распоряжении молодых людей – тренажерные и конференц-залы, кинотеатр, комнаты отдыха, медицинские блоки и лобби, как в настоящем отеле. Размещают учащихся МГУ по двое или по трое в комнате с отдельным совмещенным санузлом и оборудованной кухней.
– Наша задача не только дать качественное образование студентам, но и создать для них максимально благоприятные условия, удовлетворить их потребности с точки зрения комфортабельности, безопасности, эстетичности жилых помещений, – сказал ректор вуза Виктор Садовничий на церемонии открытия общежития. – Чтобы внешние факторы не препятствовали обучению, а, наоборот, способствовали усвоению университетской программы, тяге к исследовательской деятельности и научному творчеству. 
Такой подарок студенты, конечно же, оценили по достоинству. А на фоне недавних скандалов с антисанитарными условиями в некоторых общежитиях МГУ новый гигантский жилой корпус выглядит еще более убедительно.
Напомним, в декабре 2015 года более сотни студентов университета устроили протест под дверями ректора вуза из-за антисанитарии в общежитиях. Ребята жаловались на нехватку туалетов и душевых, говорили о том, что в комнатах водятся тараканы и мыши. И вот спустя шесть месяцев молодые люди смогли переехать в новое здание. На его строительство ушло полтора года – 25 января 2014 года в котлован на месте будущего общежития при участии мэра Москвы Сергея Собянина студентами была заложена памятная капсула. 
Новое общежитие выделяется на фоне других еще и тем, что оно стало первым корпусом, в котором предусмотрены жилые помещения увеличенной площади для маломобильных студентов – на первом этаже размещаются 12 жилых комнат для инвалидов-колясочников. Комнаты для людей с ограниченными возможностями рассчитаны на индивидуальное заселение. Дополнительно на первом этаже для них оборудована общая кухня.
Кроме того, совсем скоро неподалеку откроется новая станция метро “Ломоносовский проспект”, строительство которой подходит к завершению. В общем, все удобства!
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев