Чем пахнет вирус?

Поражая растение, вирус меняет его запах на более привлекательный для насекомых-опылителей — это открытие может найти применение в агрономии. Новость распространило издание Genetic Engineering and Biotechnology News.
Исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Великобритании обнаружили, что вирус огуречной мозаики, влияя на экспрессию генов инфицируемого им томата, вызывает изменения в летучих веществах, которые выделяет растение. Более того, эти незначительные изменения запаха распознаются пчелами: как показали оранжерейные эксперименты с анализом воздуха вокруг каждого растения, помещенного в свой контейнер, шмели предпочитают здоровым растениям те, что поражены вирусом. Масс-спектрометрия показала изменения в составе выделений пораженных вирусом томатов. По мнению авторов исследования, о котором сообщает журнал PLoS Pathogens, идентификация запахов, которые привлекают пчел, и их искусственное воспроизведение с помощью химических соединений помогут агрономам защитить или даже повысить урожай культур, опыляемых пчелами. “Пчелы опыляют три четверти съедобных культур в мире. С быстрым уменьшением их численности ученые задумались над поиском путей для повышения эффективности опыления, чтобы повысить урожайность культур”, — приводит слова руководителя исследования, вирусолога из Кембриджского университета Джона Карра (John Carr) издание Genetic Engineering and Biotechnology News. Установив химическую природу привлекательных для пчел соединений, можно повысить опыляемость, заманивая пчел к источнику необходимых им пыльцы и нектара с помощью этого запаха, поясняет ученый.
Вирус огуречной мозаики, который обычно переносится тлей, а не пчелами, — один из главных патогенов растения томата. В результате этого вирусного поражения томатные кусты вырастают небольшими с невкусными плодами, что сказывается на урожае. Но этот вирус вредоносен не только для сельскохозяйственных культур, он существует в популяциях диких растений, и авторы утверждают, что их исследование объясняет этот факт. “Мы были удивлены тем, что шмелям нравится запах растений, пораженных вирусом, это казалось бессмысленным, потому что логично было бы думать, что опылители предпочтут здоровые растения”, — говорит доктор Карр. Однако математическое моделирование предполагает, что, если насекомые склонны посещать больные растения и в дикой природе, это позволяет избежать естественного отбора на устойчивость к вирусному заболеванию, поясняет он. По словам ученого, “вирус таким образом вознаграждает восприимчивое к заболеванию растение и в то же время способствует появлению новых хозяев, которых он мог бы инфицировать, спасаясь от исчезновения. Это пример явления, которое называется симбиотическим мутуализмом, или взаимовыгодным симбиозом”.

Нет комментариев