Поиск - новости науки и техники

1916-й

Музей хирургических инструментов
Начаты работы по устройству в селе Ворсме музея хирургических инструментов, в котором сосредоточены изделия пяти местных артелей кустарей, получивших широкую известность в России и за границей, экспонаты Министерства земледелия и образцы инструментов из Японии, Англии, Франции, Швеции и других государств.
“Новое время” (Петроград), 28 августа.
Экскурсия по местам сражений
Известное американское бюро путешествий Кука немедленно по окончании войны предполагает устроить большую экскурсию на поля сражений в Европе. Бюро уже теперь открыло запись для желающих принять участие в этой экскурсии американских граждан.
“Раннее утро” (Москва), 28 августа.
Охрана могил вражеских воинов 
Вследствие ходатайства германского и австро-венгерского правительств об обмене сведениями о местах погребения павших на поле брани воинов, останки которых покоятся во вражеских странах, и о приведении могил последних в порядок всем войсковым частям и лечебным заведениям армии фронта предложено принять меры к сбору сведений об убитых в боях и умерших от ран вражеских воинах с подробным указанием их имен и фамилий, времени и места погребения, точного расположения могил и по возможности фотографических снимков. Предложено также осмотреть могилы вражеских воинов, привести их в должный порядок, возобновить на них надписи и принять меры к сохранению их в будущем.
“Петроградский листок”, 30 августа.
Водный путь из Обской губы в Карское море
Член Географического общества Носилов, получивший концессию на устройство водного пути из Обской губы в Карское море, в обход полуострова Ямала, для установления беспрепятственного торгового мореходства между портами Европы и Сибирью и организовавший с этой целью товарищество, прибыл сюда в середине августа и приступил к снаряжению экспедиции на полуостров Ямал, в южной части которого предстоит прорыть канал между истоками рек на болотистом перешейке. Подготовительная работа по снаряжению экспедиции близится к концу. Двинется она отсюда на север в начале сентября. В состав экспедиции войдут директор-распорядитель Эльпорт, геодезист Зибер, зоонатуралист Пахотин, механики, техники и человек 25 рабочих. Экспедиция сделает топографическую съемку южной части полуострова Ямала и произведет астрономические наблюдения. 
“Новое время” (Петроград), 30 августа.
Атропин из белладонны
В Ялте, в Никитском саду, произведены опыты с сушкой листьев белладонны; сушка производилась в полной тени, полутени и на солнце. Произведенный в лаборатории сада анализ показал, что не все способы приводят к одинаковым результатам и один из них, который нужно признать наилучшим, дает до 75% атропина; сушка в тени дает 62%. 
“Раннее утро” (Москва), 31 августа.
Рекорды стрельбы из орудия
 Газета “Нью-Йорк таймс” сообщает, что во время практической стрельбы из 12-дюймового орудия, установленного на батарее Сенди-Хук у Нью-Йорка, был достигнут замечательный рекорд меткости стрельбы. Из этого орудия было сделано в движущийся щит 7 выстрелов, из которых 6 попали в цель. Расстояние до щита было 6 миль, т.е. 10 1/2 версты. По этому поводу американская газета говорит, что если бы вместо небольшого щита был неприятельский корабль, то все 6 снарядов, общим весом около 192 пудов, попали бы в его машинное отделение и, вероятно, попал бы и седьмой снаряд. Кроме того, во время этой стрельбы была достигнута и большая ее скорость, так как все 7 выстрелов были сделаны в 4 минуты и 21 секунду, т.е. с промежутками между выстрелами в 47 секунд.
“Трудовая копейка” (Москва), 2 сентября.
Новое питательное средство
Военным министром утверждены по докладу главного интенданта ген. Богатко условия поставки для нужд армии нового питательного средства – рафинированного пищевого хлопкового масла. Новое питательное средство пользуется широкой известностью за границей, главным образом в Соединенных Штатах и Италии, заменяя коровье масло, служа для изготовления масла к рыбным консервам и пр. Новый продукт уже доставленный для пробы в весьма значительном количестве, встретил полное одобрение среди чинов армии и флота, благодаря своим вкусовым качествам.
“Новое время” (Петроград), 3 сентября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев