Поиск - новости науки и техники

Призывают отозвать. Ученые восстали против инициативы министерства.

На минувшей неделе темой номер один в научном сообществе стал документ, разработанный Министерством образования и науки и размещенный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов по адресу: https://regulation.gov.ru/projects#npa=53398 (ID проекта – 01/01/09-16/00053398). Бурную реакцию ученых и средств массовой информации вызвал проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней. Если эти поправки будут приняты, лишить ученой степени за некорректные заимствования в диссертации можно будет только при наличии решения суда о нарушении авторских прав. Проект разработали в министерском Департаменте аттестации научных и научно-педагогических работников.
Как считают высказавшиеся в прессе эксперты, лишить ученой степени за липовую или недобросовестно написанную диссертацию станет практически невозможно. А “Диссернет”, о деятельности которого неоднократно рассказывала наша газета, больше не сможет инициировать дисквалификацию плагиаторов. 
Действия чиновников раскритиковал Общественный совет при Минобрнауки. “Эта новация резко ослабит возможности научного сообщества и общества в целом по контролю за качеством присуждаемых научных степеней, – говорится в его заявлении. – Общественный совет выражает опасение, что работа Министерства образования и науки по усовершенствованию системы присуждения ученых степеней и ее очистке от злоупотреблений, достаточно успешно проводившаяся в последние годы, будет свернута”. 
Категорическое несогласие с проектом высказал Совет по науке при Минобрнауки, отметив, что документ, не прошедший экспертизу в этом совещательном органе, в случае принятия нанесет значительный вред российской науке и научно-образовательному сообществу. В опубликованном заявлении ученые настоятельно призывают Минобрнауки отозвать проект. По их мнению, требование прилагать к заявлению копию судебного решения “делает практически неосуществимым лишение ученых степеней авторов, допустивших плагиат и другие некорректные заимствования в своих диссертациях”.
Члены Совета при Минобрнауки напоминают, что статья 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав) относится к категории статей частно-публичного обвинения (статья 20 часть 3 УПК РФ), то есть дело по ней может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего или правообладателя. Иск о защите авторских прав в рамках гражданского судопроизводства также может подать только правообладатель. 
“В случае диссертаций, изготовляемых на продажу, ни авторы таких текстов, ни те, кто ранее незаконно приобрел написанную другими диссертацию и тем самым стал формальным правообладателем, в суд обращаться не станут, а значит, авторов таких фальсифицированных диссертаций нельзя будет лишить незаслуженно полученной ученой степени. Судя по опубликованным данным, производство и защита именно таких фальшивых диссертаций носят в последние годы наиболее массовый характер… Многие добросовестные авторы, чьи тексты подверглись некорректным заимствованиям, также не смогут или не захотят обращаться в суд в силу занятости, возраста, состояния здоровья, зависимости от соискателя, его научного руководителя или иных заинтересованных лиц или по другим причинам”.
Совет по науке обращает внимание на то, что присуждение и лишение степеней относится к сфере публичных, а не частных интересов и осуществляется во внесудебном порядке, что было подтверждено Определением Конституционного суда РФ от 24 декабря 2013 года №2026-О. Принятие подобной нормы “подорвет систему государственной аттестации научных кадров в РФ и снизит конкурентоспособность России на мировом рынке научных и образовательных услуг”, а российские ученые степени “просто перестанут признавать”, подчеркивается в заявлении.
“Проект содержит значительный коррупционный потенциал, поскольку, в случае его принятия, у всех участников нелегального бизнеса, то есть изготовителей, покупателей и покровителей значительного большинства фальшивых диссертаций, будут полностью развязаны руки”, – уверены члены совета.
Отреагировал на министерскую инициативу также Совет Общества научных работников, обнародовавший заявление с требованием отозвать документ и призывом к работникам науки и образования “активно выступить против принятия ущербного проекта”. На сайте ОНР открыт сбор подписей в поддержку обращения. 
“Мы считаем, что проект должен быть немедленно отозван, – говорится в заявлении Совета ОНР. – Его принятие грозит полным и быстрым разрушением системы аттестации научных кадров в Российской Федерации и исчезновением нашей страны с карты мировой науки!” Отзыв ОНР поддержала Комиссия общественного контроля в сфере науки: “Проект должен быть немедленно отозван, так как присуждение и лишение ученых степеней целиком находится в компетенции профессионального научного сообщества и не требует вмешательства судебной власти”.
Демарш поддержал Профсоюз работников РАН, также призвавший ученых поставить подписи под требованием отозвать проект.
Высказался по поводу министерской новации и президент Российской академии наук Владимир Фортов. “Я считаю, что нужно поддерживать и принимать те законы, которые являются частью борьбы с плагиатом. Этот законопроект создает более мягкие условия для плагиата”, – цитирует главу академии ТАСС. Президент РАН уверен, что предложение Минобрнауки не только “не осложнит жизнь плагиатора”, но и приведет к тому, что недобросовестных людей в российской науке станет больше.
“Поиск” попросил прокомментировать ситуацию одного из основателей интернет-сообщества “Диссернет” Андрея Заякина.
– Если поправки пройдут, можно будет поздравить покровителей торговцев фальшивыми диссертациями с заслуженной победой, – сказал он. – Три года чиновники сопротивлялись как могли: теряли наши жалобы, заявляя о якобы пропущенном сроке подачи. Друзья торговцев учеными степенями засели также в экспертных советах по экономике и праву, их имена мы много раз сообщали министру и председателю ВАК, но большинство этих людей усидело в экспертных советах и продолжило крышевать высокодоходный бизнес, давая ложные заключения об отсутствии плагиата там, где он есть. Напомню: докторская на черном рынке стоит 25 тысяч долларов, кандидатская – 10 тысяч. Тем не менее, несмотря на отчаянное сопротивление чиновников и горе-экспертов, мы лишили незаслуженных степеней около 50 человек.
– Что произойдет, если поправки одобрят?
– Тогда плагиаторам будет раздолье. Более того, в проекте постановления все сформулировано так, что подчиняет вопрос о присуждении государственной научной степени, то есть публично-правовой вопрос, частному праву, предусматривающему сделки с интеллектуальной собственностью, с авторскими правами. Известно, что авторское право можно на законных основаниях купить, продать, подарить. Теперь, даже если всему научному сообществу ясно, что некто Иванов купил и защитил, как свою собственную, диссертацию Петрова, то Иванова нельзя лишить научной степени, если продавец не имеет претензий к покупателю. Таким образом, эти поправки легализуют торговлю диссертациями.
– По вашему мнению, что за всем этим стоит, за что борются инициаторы принятия поправок?
– Это борьба за существование рынка фальшивых диссертаций, которому мы, диссернетовцы, нанесли серьезный урон. И борьба диссероделов за свою репутацию перед заказчиками липовых научных работ. Этим горе-профессорам сейчас очень неудобно перед своими клиентами: продавали “диссер” якобы новый, а продукт оказался б/у. Это – как загнать неопытному водителю авто со скрученным пробегом. Мы испортили этот бизнес всем, кто был в этой общей криминальной схеме. Но они нашли дорогу к правительственным лоббистам.
Хочу заверить, что “Диссернет” при любых обстоятельствах не прекратит свою работу по разоблачению плагиаторов. Мы по-прежнему будем информировать общество, ВАК и министерство о том, кто, что и у кого списал. 
– На место Дмитрия Ливанова назначена Ольга Васильева. “Диссернет” изучал диссертацию нового министра?
– Нет, докторскую диссертацию Васильевой 1998 года мы пока не изучали. Но не думаю, что там что-то найдем. В базах “Диссернета” профессор Васильева никак “не засвечивалась”. Это радует, так как история – ходовая наука, и если бы она участвовала в генерации диссертационной лажи как руководитель, то, скорее всего, мы бы об этом знали. 
– Так что к новому министру вопросов нет?
– Вопросы есть. И я их хочу задать госпоже Васильевой. Вот они. Уволите ли вы ректоров-плагиаторов (более 70 человек)? Распустите ли те диссоветы, которые распространяли фальшивые диссертации (списки передавались в Минобрнауки и ВАК и публиковались на “Диссернете” много раз)? Будут ли выведены из экспертных советов ВАК лица, которые способствовали защите липовых работ (опять же, списки лежат в Минобрнауки), и отменен срок давности по ним? 
Дмитрий Ливанов не смог решить этих проблем, так что у нового министра есть шанс достичь успеха там, где провалился ее предшественник.
Министерство, на которое обрушилось научное сообщество, пока не отреагировало на протесты ученых. “Надо учитывать, что это лишь предложение, и мы учтем мнение экспертного сообщества”, – заверила пресс-служба ведомства журналистов одного из изданий.
Дата окончания общественного обсуждения поправок – 20 сентября 2016 года.
Беседовал Андрей СУББОТИН

Нет комментариев