Рекламная пауза. Молодежь не спешит в инженеры.

В России сократилось количество вузов с низкими проходными баллами. Об этом говорят результаты ежегодного исследования по итогам приемной кампании 2016 года, презентация которого прошла в начале сентября в пресс-центре МИА “Россия сегодня”. 
Уже шестой год подряд специалисты Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” совместно с “Социальным навигатором” МИА “Россия сегодня” при поддержке Минобрнауки России проводят мониторинг качества приема в вузы. В 2016 году эксперты проанализировали данные приема 425 учебных учреждений, зачисление в которые осуществляется преимущественно по результатам ЕГЭ. При этом авторы не учитывали учебные заведения творческой направленности и вузы силовых ведомств, объясняя это тем, что там приемная комиссия оценивает абитуриентов довольно субъективно.
Согласно опубликованным в открытом доступе результатам исследования, бюджетный прием в этом году сократился на 5% и составил 275 тысяч мест, на платное же поступило примерно столько же абитуриентов, сколько и в прошлом году, — 140 тысяч человек. Средний балл ЕГЭ в этом году составил 66, что на 1,4 балла больше, чем в 2015 году. 
— Примерно 57% выпускников школ имеют возможность поступить на бюджетные места, — отметил присутствовавший на мероприятии директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев. — В этом году мы увеличили контрольные цифры приема на востребованные специальности: информационные технологии, инженерию, материаловедение, педагогику и медицину. 
Для абитуриентов самым привлекательным направлением из обозначенных министерством оказалась педагогика. По сравнению с прошлым годом доля абитуриентов, зачисленных на педагогические специальности с баллами выше 70, существенно выросла (46 против 36% в 2015-м), а доля слабых студентов (с баллами ниже 56) сократилась с 19 до 15%. 
— По-прежнему самые сильные абитуриенты выбирают гуманитарные направленности, — констатировал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Да, у них появились конкуренты в лице медиков и инженеров, но пока это несерьезно. Правда, гуманитарный крен сместился. Самые привлекательные отрасли для молодежи сегодня — гуманитарные коммуникации. Мы видим рост спроса на рекламу и связи с общественностью, лингвистику и востоковедение. Это должно быть в фокусе министерства.
По словам Ярослава Кузьминова, ряд вузов принял на эти направления гораздо больше молодых людей на платной основе, чем в прошлые годы. Ректор предложил чиновникам обратить внимание на этот факт и подумать о выделении бюджетных мест. 
Кстати, именно эти гуманитарные направления выбрало большинство олимпиадников. По направлениям, связанным с международными отношениями и востоковедением, победители олимпиад составили 8-12% бюджетного набора, с дизайном — 8-9%, с лингвистикой — 7%. Технические и технологические направления привлекли менее 1% олимпиадников, в педагогике и сельском хозяйстве олимпиадников и вовсе единицы. А на медицинских направлениях подготовки их всего 0,8%.
Ярослав Кузьминов обратил внимание еще на одну тенденцию этого года — рост среднего балла в области естественных наук и инженерии. По его мнению, уровень качества приема на инженерные специальности и на экономические и медицинские практически одинаков. При этом не только на бюджетные, но и на платные места. Так, к примеру, средний балл поступивших на платные места инженерных направлений в ведущих технических вузах превышает 80.
В целом же вузами-лидерами по качеству приема на бюджетные места (с набором свыше 300 человек) в 2016 году стали Московский государственный институт международных отношений с баллом 95,4, Московский физико-технический институт (93,8) и НИУ ВШЭ (92,4). На четвертом месте оказался Санкт-Петербургский государственный университет (90 баллов). Пятую позицию разделили между собой Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (87,8). А вот лидером по количеству бюджетников стал Уральский федеральный университет. В 2016 году на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета в университет зачислены 3765 человек. Их средний балл ЕГЭ вырос за год до 71,3 (в 2015 году — 70,4).
В противоположность успешным университетам позиции вузов-аутсайдеров становятся все более шаткими, разрыв между теми и другими увеличивается. Эксперты объясняют это двумя факторами: во-первых, ростом востребованности инженеров и специалистов в области естественных наук, во-вторых, увеличением числа бюджетных мест на эти направления. В результате сильные абитуриенты выбирают вузы, которые могут обеспечить им наиболее качественное образование, а “троечники” борются за бюджетные места в учебных заведениях с более низкой репутацией.
Напомним, все данные, использованные в исследовании, собираются из материалов приемных кампаний, размещенных на сайтах вузов в открытом доступе. Детально с рейтингом можно ознакомиться на сайте МИА “Россия сегодня”. 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев