Поиск - новости науки и техники

В абсолютной чистоте

НИЯУ МИФИ открыл в Обнинске уникальную лабораторию для специалистов фармкластера. Вуз создал замкнутую линейку чистых помещений Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности. В церемонии приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, члены областного правительства, руководители фармацевтических предприятий региона. 
Проект реализуется с целью кадрового обеспечения предприятий – участников пилотного инновационного кластера “Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина” Калужской области. Открытие центра позволит готовить специалистов для фармацевтической отрасли в условиях, максимально приближенных к реальному производственному процессу. Лаборатория даст возможность студентам заниматься научными изысканиями в стенах вуза, а уже работающим в фармацевтике – создавать инновационные фармацевтические препараты в стерильных условиях с соблюдением международных требований. 
“Очень важно, что это замкнутая линейка – от поступления сырья до изготовления и тестирования готовой продукции, – рассказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. – Здесь будут готовить специалистов, которые сразу перейдут на производство. И это только первый шаг, который сделан, чтобы продвигать фармацевтическое направление в рамках созданного нами Инженерно-физического института биомедицины. Мы будем в дальнейшем развивать и другие ключевые направления этого института, например ядерную медицину и нанотехнологии в биомедицине”.
По словам директора Обнинского института ядерной энергетики НИЯУ МИФИ Натальи Айрапетовой, подобных центров, где помещения по стандартам GMP могут использоваться в учебных целях, она не встречала даже в Европе. “Здесь будут заниматься магистранты, аспиранты и бакалавры старших курсов университета, – отметила она. – Кроме того, сотрудники 26 фармацевтических компаний, которые локализуют свое производство в Калужской области, смогут проходить курсы повышения квалификации и переподготовки”.
Пресс-служба НИЯУ МИФИ

Нет комментариев