Поиск - новости науки и техники

Спешим за чудесами? Слухи о сигнале внеземной цивилизации сильно преувеличены.

Большой резонанс вызвала появившаяся недавно сначала в зарубежных, а потом и в российских СМИ новость о том, что на российском радиотелескопе обнаружен сильный радиосигнал, возможно, посланный внеземной цивилизацией. 
Комментирует руководитель программы наблюдений по проблеме SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) на радиотелескопе РАТАН-600 доктор физико-математических наук Александр ПАНОВ: 
– В первых сообщениях, датируемых 30 августа, говорилось об обнаружении на российском радиотелескопе РАТАН-600 радиосигнала, который мог быть послан внеземной цивилизацией из звездной системы HD 164595 в созвездии Геркулеса. 
Сразу отмечу, что эти сообщения ни в малейшей степени не соответствуют действительности. 
Шум поднялся в результате недобросовестной интерпретации некоторыми журналистами и блоггерами программы 67-го Международного астронавтического конгресса (67th International Astronautical Congress), который должен пройти в Гвадалахаре, Мексика, в конце сентября. На эту конференцию действительно представлен доклад о наблюдениях по проблеме SETI на телескопе РАТАН-600 в 2015 году. Как нетрудно догадаться, прочитан этот доклад еще не был. Никто из членов команды никаких заявлений не делал и разрешения на публикацию каких-либо данных не давал. Некоторым заинтересованным участникам конференции для ознакомления была направлена предварительная версия презентации доклада (в которой, кстати, еще были ошибки, что нередко бывает с предварительными версиями). Эта версия, судя по всему, попала в не очень чистые руки, была интерпретирована совершенно произвольным образом – и соответствующая информация была запущена в СМИ. Видимо, кому-то очень хочется то ли чуда, то ли популярности. 
На самом деле в докладе речь о наблюдении сигнала внеземной цивилизации из звездной системы HD 164595 не идет. Я не имею пока права писать о деталях содержания доклада, так как он еще не был сделан, но, чтобы внести ясность в этот вопрос и успокоить общественное мнение, должен в общих чертах объяснить, что произошло.
В течение последних двух лет международная команда ученых ведет поисковые работы по исследованию астрономических объектов – кандидатов программы SETI – на телескопе РАТАН-600. Исследования проводятся с использованием широкополосных радиометров на длинах волн от 1 до 13 см. Объектами исследования по указанной программе являются интересные и перспективные с точки зрения проблемы SETI солнцеподобные звезды, а также шаровые звездные скопления, характеризующиеся высокой средней металличностью, то есть c высоким содержанием тяжелых элементов, что говорит о возможности наличия в таких скоплениях звезд, у которых есть планеты земного типа. В 2015 году в рамках программы исследовалось 30 объектов, каждый из которых наблюдался, как правило, несколько десятков раз. 
15 мая 2015 года в направлении, довольно близком к одному из объектов списка (звездная система HD 164595 в созвездии Геркулеса) один раз был детектирован необычный радиосигнал на длине волны 2,7 см. Кстати, в предварительной версии презентации речь шла о практически точном совпадении направлений, но совсем недавно была исправлена ошибка, после чего оказалось, что совершенно полного совпадения нет, хотя расхождение невелико (подробности будут в докладе). В 2015 году этот объект наблюдался на волнах 1, 2,7 и 6,3 см всего 175 раз, из них 39 раз – на волне 2,7 см. Полученный сигнал может быть обычной радиотехнической помехой искусственного происхождения или иметь естественное, но земное происхождение, хотя для сигналов такого типа он обладает необычной формой (близкой к ожидаемой форме сигнала от точечного источника при его прохождении через диаграмму направленности телескопа). Другие случаи появления помех такого типа в записях РАТАН-600 за 2015 год на волне 2,7 см не обнаружены, то есть это действительно большая редкость (на этом наша команда настаивает). Источник сигнала выявить также не удалось. Формальные оценки показали, что вероятность получить такую помеху как раз вблизи наблюдения одного из объектов программы наблюдений на протяжении всего 2015 года была невелика (менее 0,15%). Все выглядит каким-то удивительным совпадением, но вовсе не обязательно указывает на внеземной характер сигнала.
Можно было бы, конечно, сделать вид, что ничего не произошло. Но это было бы нечестно. Так как доказать земную природу сигнала не представляется возможным, остается шанс, что сигнал имеет внеземное происхождение (естественное или неестественное), поэтому в докладе предлагается включить звездную систему HD 164595 в качестве одного из кандидатов в будущие программы наблюдений по проблеме SETI. Что, кстати, фактически уже и сделано. Это точная формулировка вывода, представленного в докладе. Подчеркнем еще раз, что заявлений о возможном обнаружении сигнала внеземной цивилизации из системы HD 164595 в докладе нет.
Фото предоставлено А.Пановым

Нет комментариев