Поиск - новости науки и техники

Городской тандем. ТГУ и ТПУ создают единую общеуниверситетскую среду.

Томский политехнический университет и Томский государственный университет – соседи, партнеры, старейшие вузы в азиатской части страны, оба являются научно-исследовательскими, входят в число российских лидеров. Кооперация двух университетов открывает перед Томском новые возможности и перспективы, позволяет городу стать более значимым на карте страны. 
В рамках соглашения о стратегическом партнерстве ТГУ и ТПУ поддерживают и развивают и научно-образовательное, и культурное пространство в регионе, а общие студенческие мероприятия помогают сформировать в Томске единую университетскую среду, которая способствует становлению и самоопределению молодежи.
Одной из объединяющих молодежь акций стала впервые прошедшая Спартакиада первокурсников ТГУ и ТПУ. Как отметили руководители двух вузов, совместные спортивные турниры станут новой университетской традицией.
– Студенческая жизнь должна запоминаться именно такими мероприятиями, которые, может быть, перерастут в более тесную дружбу на всю оставшуюся жизнь, – отметил проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский. – Конечно, и поодиночке можно добиться многого, но, когда два таких университета объединяют свои ресурсы, проявляя желание быть вместе, – эффект в разы больше.
На спортивный праздник собралось 4 тысячи первокурсников. Со вступлением в студенческую семью ребят поздравили ректоры ТПУ и ТГУ. 
В университетских колоннах было много иногородних и иностранных студентов.
– С каждым годом в томские университеты поступает все больше абитуриентов из разных регионов России, а также зарубежных стран. При этом качество набора постоянно улучшается. Мы привлекаем таланты, и это в значительной степени определяет будущее экономики и социальной сферы региона, – отмечает заместитель проректора ТПУ по общим вопросам Дмитрий Сон. – Сетевое взаимодействие ведущих томских вузов – один из мощных резервов для дальнейшего продвижения. А совместный спортивный праздник позволит первокурсникам познакомиться, найти новых друзей, которые, возможно, в будущем станут партнерами и в совместных научных работах.
Репутация Томска и его вузов очень высока, именно поэтому сюда едут за качественным образованием. Иностранных абитуриентов традиционно привлекают инженерные специальности, компьютерные науки, изучение русского языка и русской литературы. Востребованными на данный момент стали экономические и исторические направления. 
В 2016 году в томские университеты поступили студенты из большинства республик СНГ и более 40 государств дальнего зарубежья – граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Чехии, Германии, Нидерландов и т.д. Традиционен интерес к университетам Томска у молодежи из Азии и Африки, арабских стран. ТГУ и ТПУ лидируют среди сибирских вузов по числу иностранных студентов. По результатам мониторинга высших учебных заведений в 2015/2016 году, который провело Минобрнауки, доля выпускников-иностранцев в ТГУ составляет почти 12%, окончивших ТПУ – более 18%.
Высокое качество томского высшего образования подтверждают и международные рейтинги. Традиционно ТГУ и ТПУ – в десятке лучших российских университетов, в сентябре 2016 года оба вошли в топ-400 лучших университетов мира по версии QS: Томский государственный университет занял 377-е место, Томский политехнический – 400-е. Этот результат позволил более четко осознать: чтобы сохранить динамику, нужно “бежать” еще быстрее. Конкуренция становится значительно выше, задачи сложнее, а значит, университеты должны объединять ресурсы.
ТГУ и ТПУ планируют и в дальнейшем проводить масштабные совместные мероприятия, создавать общевузовскую среду, которая должна задавать тон в университетском городе. Сегодня благодаря сотрудничеству ведущих представителей высшей школы Томск становится местом, где всем открыты возможности для учебы, науки, самосовершенствования. Развитие томского университетского комплекса обеспечивает в регионе комфортные условия и благоприятную, творческую атмосферу для студентов, формирует вузовское сообщество нового качества, способствует повышению уровня всего российского высшего образования.
Лариса ИГНАТЕНКО 
Фото Владимира КОСЕНКОВА

Нет комментариев