Поиск - новости науки и техники

1916-й

Телефон в поезде
Американский изобретатель Мак-Фарлэк осуществил наконец одно из тех изобретений, которые значатся в составленном несколько лет тому назад анкетным путем списке “необходимых изобретений для достижения полного делового комфорта”: он изобрел способ телефонного сообщения с движущимся поездом. Система Мак-Фарлэка чрезвычайно проста. Ток пускается по рельсам. К паровозу прикреплены две металлические щетки, находящиеся в непрерывном контакте с рельсами. От щеток, принимающих ток, идут провода к телефонному аппарату. Ток с рельсов переводится на обыкновенную проводку на узловой станции, соединенной с центральной международной телефонной станцией. Изобретение уже испытано. Мак-Фарлэк в течение 20 минут говорил из своей конторы в Нью-Йорке с собеседником, мчавшимся в поезде по Пенсильвании со скоростью 80 километров.
“Раннее утро” (Москва), 4 сентября.
Курортная экспедиция
В Одессу возвратились участники специальной экспедиции, снаряженной одесским отделением Технического общества для исследования курортных богатств Кубанского края. Экспедиция исследовала Приморско-Ахтырские соляные озера, где в ближайшем будущем предполагается устроить грязелечебницу для раненых воинов, а также большое Ханское озеро, горько-соленые Убежекские озера, также оказавшиеся пригодными для грязелечения. Исследованы также сернистые источники станиц: Ильской, Дербентской, Варенниковской и Калаиджинской, многие из них признаны безусловно представляющими курортный интерес. Исследованные на Таманском полуострове воды и грязи отличаются значительным содержанием йода.
“Новое время” (Петроград), 5 сентября.
Ходатайство о спасении русской нации
“Казанский телеграф” получил, с просьбою передать в надлежащую инстанцию, прошение такого содержания: “Запретное управление винного употребления. Прошение. Так что будучи приучены к развратному и многократному употреблению винной монополии, просим возвратного разрешения, ибо вследствие оного запрещения прибегли к медицинской недозволенной суррогате: ходеколону, политуре и денатурате, вследствие чего – уничтожается русская нация, не говоря, что хворат, глохнет, слепнет, но и прекращает жизненное отравление, отчего покорнейше просим возврата очищенной либо монопольки”. 
“Трудовая копейка” (Москва), 6 сентября.
Университет в Перми
31 августа закончился прием прошений о принятии в число студентов и вольнослушателей открывающегося в текущем сентябре пермского отделения Петроградского университета. Всех прошений подано 630, в том числе 136 прошений подано лицами женского пола о зачислении в число вольнослушательниц. В настоящее время происходит проверка документов подавших прошения и официальное зачисление их в студенты и вольнослушатели. На наступающей неделе окончательно выяснится первый состав студентов пермского университета.
“Кама” (Сарапул), 7 сентября.
Приглашение О.А.Спесивцевой в Америку
Дирекция Императорских театров разрешила артистке балетной труппы О.А.Спесивцевой отпуск до конца апреля для поездки в Америку. Г-жа Спесивцева приглашена дирекцией нью-оркского театра “Метрополитэн”, для участия в балетах “Карнавал”, “Сильфиды” (“Шопениана”), “Бабочки” и “Спектр розы”. Артистка будет танцевать с гг. Нижинским и Больмом и г-жой Лилией Лопуховой. О.А.Спесивцева получит по контракту гонорар в размере 45 тысяч рублей.
“Новое время” (Петроград), 9 сентября.
Воззвание Максима Горького
ПЕТРОГРАД. В газетах “День” и “Речь” напечатано письмо Максима Горького, в котором знаменитый писатель предлагает сейчас же деятельно взяться за дело помощи учащейся молодежи и найти для нее кров и улучшить питание. “Подумайте только, – говорит он, – какая масса молодой энергии погибает бесполезно, так много юных жизней находится в опасности, какое отчаяние должны переживать юноши и девушки, сознавая свою беспомощность и видя такое невнимания общества к их жизни”.
“Вечерний курьер” (Москва), 10 сентября.
Жизнь часов 
Под руководством опытных кино-режиссеров в Москве удачно поставлена лента “Жизнь часов”. На экране воспроизведены часы в сильно увеличенном виде, весь механизм которых живет всеми биениями своих колесиков и движением стрелок.
“Вечерний курьер” (Москва), 10 сентября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев