Поиск - новости науки и техники

Планер-пионер. Сибиряки сконструировали летательный гибрид.

Студенческое конструкторское бюро факультета летательных аппаратов (ФЛА) Новосибирского государственного технического университета провело испытания нового планера.
Молодые конструкторы поставили перед собой задачу совместить достоинства парапланов, дельтапланов и планеров и получить новый по эксплуатационным качествам летательный аппарат. Достоинства первых двух – это возможность взлета с лебедки для буксировки, достаточно низкая цена. Оба летательных аппарата могут взлетать с любой удобной площадки. Кроме того, дельтаплан (как и планер) можно хранить и обслуживать дома или в гараже.
Основные характеристики созданного в СКБ планера: масса (сухая) – 110 кг, масса (взлетная) – 220 кг, размах крыла – 12 м, максимальная скорость – 110 км/ч. Планер может поднимать в воздух одного человека.
Сконструировали и построили планер студенты и выпускники 2010 года факультета летательных аппаратов (специальность “Самолето- и вертолетостроение”): Алексей Крюков, Никита Коваль, Владислав Свитич, Алексей Гамалин, Илья Коновалов, Евгений Педенко, Никита Прядухин. Испытания – пробные руления и подлеты – провели сами конструкторы ФЛА НГТУ. На подлетах планер устойчиво держался в воздухе и легко управлялся. В ближайшее время планируется провести полноценные летные испытания по разработанной конструкторами программе. Планер может быть использован как самостоятельное транспортное средство.
В будущем в СКБ намерены  разработать целое семейство летательных аппаратов – на основе одноместного планера создать двухместный, затем мотопланер, а в итоге – двухместный сверхлегкий самолет. В перспективе студенты хотят сделать электромотопланер – поставить на него вместо бензиновых электрические двигатели.

Ольга ВОРОБЬЕВА

Нет комментариев