Поиск - новости науки и техники

Визит президента

Президент Российской академии наук Владимир Фортов совершил рабочую поездку в Международный институт прикладного системного анализа (IIASA), расположенный в Лаксенбурге (Австрия), и выступил с докладом в Австрийской академии наук.
IIASA – независимая международная организация. Институт занимается многоаспектными и сложными для решения научным сообществом одной страны исследованиями. Он был основан в 1972 году и с тех пор успел заслужить уважение ученых выдающимися научными результатами. Сегодня IIASA объединяет 24 страны, в нем работают более 300 ученых, в том числе несколько нобелевских лауреатов.
Россия является членом института с момента его основания. Начиная с 2008 года IIASA и РАН активно взаимодействуют по таким научным направлениям, как развитие методов системного анализа, евразийская экономическая интеграция, мониторинг состояния лесов, анализ демографической ситуации, контроль над загрязнением воздуха и парниковым эффектом, проблемы Арктического региона, вопросы глобальной энергетики. 
В Лаксенбурге Владимира Фортова принимал гендиректор и научный руководитель IIASA профессор Павел Кабат (Нидерланды). Речь шла о перспективах дальнейшего взаимодействия института и академии. С российской стороны в дискуссии участвовали делегат РАН в совете IIASA и вице-председатель научного совета IIASA академик А.Гвишиани и посол РФ при международных организациях в Вене В.Воронков. По итогам обсуждения были намечены новые пути сотрудничества.
На научной сессии в IIASA был представлен ряд докладов, демонстрирующих результаты совместной работы международного института и РАН. В частности, о текущих результатах моделирования единого экономического пространства, охватывающего территорию от Китая до Португалии, на сессии рассказала Елена Ровенская. Известный демограф Сергей Щербов представил математико-демографический проект.
Вечером того же дня Владимир Фортов выступил в Австрийской академии наук с докладом об экстремальных состояниях вещества на Земле и в космосе. Его сообщение было посвящено анализу необычных форм и поведения вещества под воздействием экстремально высоких температур и давления. Главу РАН тепло приветствовал президент Австрийской академии наук известный физик-оптик академик Антон Цайлингер.
На снимке (слева направо): А.Гвишиани, В.Фортов, А.Цайлингер, П.Кабат. 
Фото предоставлено 
Геофизическим центром РАН

Нет комментариев