С новой линейкой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

С новой линейкой

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков посетил с рабочей поездкой Крым, где встретился с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым и провел совещание с директорами расположенных на полуострове НИИ. 
Михаил Котюков и Дмитрий Овсянников обсудили перспективы развития Севастополя как центра науки, образования и инновационной деятельности, а также взаимодействие НИИ города с институтами других российских регионов. Особое внимание было уделено вопросам внедрения передовых морских научных технологий. Так, благодаря появлению федеральной программы морских экспедиций севастопольские научные организации смогли существенно увеличить длительность морских исследовательских походов и расширить их географию. Работа по развитию науки в городе будет продолжена. 
Главной темой совещания с руководителями НИИ стало выполнение госзаказа на проведение научных разработок за три квартала текущего года. Как следует из докладов представителей институтов, “дорожные карты” выполняются в строгом соответствии с графиками. Кроме того, в последнее время значительно усилилась взаимосвязь крымских ученых с коллегами из других субъектов РФ. В частности, Морской гидрофизический институт РАН и Институт морских биологических исследований РАН, расположенные в Севастополе, активно сотрудничают с недавно созданным во Владивостоке Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН, а также с Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН.
Развивается научная кооперация и в сельскохозяйственных отраслях. Как сообщил директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий, возглавляемый им институт на регулярной основе контактирует с научными организациями ФАНО, расположенными в Южном федеральном округе. По его словам, за два года НИИСХ полностью обновил линейку сортов зерновых культур и сегодня может обеспечить весь Крым семенным материалом элиты и суперэлиты российской селекции. 
Комментируя достигнутые результаты, М.Котюков подчеркнул, что научные центры Крыма должны быть максимально вовлечены в разработку и реализацию программ и проектов, направленных на развитие Севастополя и региона в целом. “У ФАНО России и РАН есть согласованная позиция: нам нужно подготовить единую стратегию развития научной деятельности на полуострове. Для этих целей и был продлен мораторий на распоряжение имуществом, чтобы мы разобрались, чем здесь наука должна заниматься, какие задачи она должна решать и какие ресурсы у нас для этого есть”, – приводит слова главы ФАНО пресс-служба ведомства. До конца года планируется разрешить все имеющиеся вопросы, связанные с оформлением прав на недвижимость и земли крымских научных организаций.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2