Поиск - новости науки и техники

На грани срыва

На минувшей неделе внимание СМИ, а затем и Минобрнауки привлек очередной скандал в Российском государственном гуманитарном университете. 
Напомним, осенью 2015 года журналисты активно освещали конфликт в Институте психологии РГГУ, связанный с невыплатой заработной платы. В начале 2016-го в вузе сменился ректор, выборы которого не обошлись без громких протестных выступлений сотрудников, а весной огласку получил процесс сокращения профессорских должностей в университете. 
И вот на днях 13 преподавателей все того же ИП РГГУ во главе с директором подали заявления об увольнении. Согласно комментариям, опубликованным в прессе и соцсетях, их основные претензии касаются, прежде всего, лекционной нагрузки, штатного расписания, кадровой политики и организации учебного процесса в вузе в целом. 
По словам директора Института психологии Елены Кравцовой, руководство РГГУ “не всегда соблюдает нормы общения со своими сотрудниками”, а доцент кафедры психологического консультирования Марина Новикова-Грунд в своем заявлении, опубликованном в соцсетях, сообщила, что не может работать под началом тех, кто “пренебрегает интересами науки и образования”.
Столь массовый уход преподавателей создает реальную угрозу срыва учебного процесса. О готовности к протестным акциям за сохранение преподавательского состава института заявили студенты, обратившиеся с письмом к ректору РГГУ Евгению Ивахненко, который встретился с учащимися и пообещал им убедить протестующих не увольняться. В то же время, по данным пресс-службы университета, руководство вуза рассматривает возможность замены недовольных новыми кадрами, и заявки от претендентов уже поступают. Преподаватели университета, в свою очередь, начали сбор подписей под обращением к администрации РГГУ с призывом сделать все, чтобы не разрушить научно-педагогический коллектив Института психологии и не нанести еще больший ущерб “доброму имени университета”.
Согласно сообщениям из пресс-службы Минобр-науки, министерство намерено детально разобраться в ситуации, проверить преподавательскую нагрузку, штатное расписание университета, а также обязать его руководство провести индивидуальные беседы с каждым из преподавателей, заявивших о намерении уволиться. На момент, когда верстался этот номер, пресс-служба РГГУ сообщила, что руководство вуза уже ведет персональное общение с авторами заявлений и ни одно из них пока не подписано. 

Нет комментариев