Поиск - новости науки и техники

Для полноты картины. Мегагранты объединяют поколения и страны.

Почти на неделю Казань стала научной столицей России. Такой концентрации мировых лидеров в самых разных областях науки город, пожалуй, еще не видел. 

II Международная научная конференция “Наука будущего”, организованная Министерством образования и науки РФ на площадке Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), собрала более 1300 исследователей из 42 стран мира, среди которых свыше 100 ведущих ученых из России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Греции, США, Японии и других стран. Цель этого масштабного форума – представить как мировому научному сообществу, так и широкой общественности результаты, полученные отечественными и зарубежными учеными в рамках выполнения программы мегагрантов, или, говоря официальным языком, правительственной программы по привлечению в российские вузы и академические институты ведущих ученых (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 года №220). Вместе с тем конференция нацелена на развитие коммуникации между исследователями разных стран, между представителями различных областей науки и разными поколениями ученых.
Форум открылся показом видеосюжета о прошедшей накануне встрече Президента РФ Владимира Путина с учеными, получившими мегагранты на проведение перспективных исследований. Президент высоко оценил результаты реализации программы, рассчитанной до 2020 года, и обещал рассмотреть перспективы ее продолжения. Вторая приятная для участников форума новость была связана с тем, что глава государства заговорил об учете инфляции при финансировании лабораторий: по его выражению, 30 миллиардов рублей, выделенные на мегагранты, в связи с разницей курса рубля “немного усохли”, и необходимо подумать о том, “чтобы с учетом этой курсовой разницы их еще как-то подкрепить”.  Наконец, президент прислушался к мнению ученых о необходимости постоянного финансирования перспективных лабораторий, согласившись с тем, что гранты, при всей их важности, не снимают проблему стабильности в науке. “Готов реализовать ваши предложения по финансированию на длительную перспективу”, – пообещал В.Путин. 
После такого обнадеживающего вступления начался собственно форум – “главное научное мероприятие года”, как называли его в поздравлениях. Помощник Президента РФ А.Фурсенко передал слова приветствия участникам от руководителя государства, пожелавшего им успешной работы.
Напомним, первые серьезные результаты выполнения программы мегагрантов стали известны в 2014 году. Именно тогда и родилась идея конференции “Наука будущего”. Форум провели в Санкт-Петербурге, и он стал первым научным событием такого масштаба в России за несколько последних десятилетий (см. “Волновое движение”, “Поиск” №39, 2014). По его окончании ведущие ученые выступили с предложением создать своего рода “детскую площадку” – провести аналогичную конференцию для научной молодежи. И уже в 2015 году в Севастополе собрался 
I Международный междисциплинарный научный форум “Наука будущего – наука молодых” (см. “В команде чемпионов”, “Поиск” №43, 2015). 
Нынешний форум в Казани объединил “взрослый” и молодежный форматы конференции “Наука будущего”. По отзывам самих ученых, мысль провести два масштабных международных мероприятия в одно время и в одном месте оказалась правильной и благотворной: студенты-финалисты конкурса исследовательских работ, то есть самые активные в научном отношении молодые люди, получили замечательную возможность знакомства и совместной работы с крупнейшими учеными мирового уровня. Как отметил заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин, такие форумы, как этот, позволяют молодым ученым познакомиться с историями научного успеха, увидеть, чего можно добиться в науке, “раскрывают красоту научного познания и привлекают молодежь на этот путь”. 
Благодаря программе мегагрантов в разных регионах страны создано 160 уникальных лабораторий. Как отметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов, самое главное – что программа мегагрантов дала совершенно новые стандарты качества в научной экспертизе. “Экспертиза работ здесь одна из самых уважаемых и прозрачных”, – сказал он. 
Программа этого форума прорабатывалась с конца прошлого года. По сути, на площадке конференции состоялось 10 тематических мини-конгрессов. Были охвачены все ключевые сферы науки: “Агро-, био- и продовольственные технологии”, “Гуманитарные и социальные науки”, “Информационные технологии и вычислительные системы”, “Математика и механика”, “Машиностроение и энергетика”, “Науки о жизни и медицина”; “Науки о Земле, экология и рациональное природопользование”; “Новые материалы, производственные технологии и процессы”; “Физика и астрономия”; “Химия и химические технологии”. 
Кроме того, было организовано множество круглых столов, презентаций и других мероприятий: сессия “Популяризация науки: от простого к сложному”; Междисциплинарный молодежный научный форум с международным участием “Новые подходы в энергетике”; специальная сессия “Развитие международного научного взаимодействия в области исследований и разработок”; Международная школа студентов, аспирантов и молодых ученых “Материалы и технологии XXI века”, сопровождавшаяся выставкой научно-инновационных разработок молодых ученых “Научная молодежь – Республике Татарстан”… 
Участники получили полную картину того, что нового происходит в российской науке, например, узнали о новых проектах, которые сейчас начинаются по тяжелому коллайдеру “Ника” в Дубне, об успехах первых частных инвестиций в науку на примере Российского квантового центра (сессия “Квантовые технологии: трансфер фундаментальной науки на рынок”). Также были организованы встречи ученых с представителями основных научных фондов – РНФ, РФФИ, ФПИ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 
Некоторые мероприятия были специально посвящены укреплению международных научных связей. Так, в рамках секции “Новые материалы…” прошел Российско-французский день молодых ученых, собравший начинающих исследователей, которые работают в лабораториях, созданных в рамках выполнения Постановления Правительства РФ №220. Как рассказал член программного комитета, профессор Дмитрий Иванов (он руководит исследовательским коллективом “Структура и фазовые превращения” в Институте материаловедения, который находится в ведении CNRS, г. Мюлуз, Франция), за право принять участие в конференции ученые боролись на конкурсе, проходившем во Франции при поддержке Посольства Франции в России, Минобрнауки РФ и Россотрудничества. Франция, по словам ученого, входит в тройку сильнейших партнеров России в сфере науки, и научно-техническое взаимодействие между нашими странами становится все многограннее. 
– Тот интерес, который проявляют российские и зарубежные ученые к конференции “Наука будущего”, лишний раз доказывает, что Россия сегодня является крупнейшим игроком на мировой научной арене, – подчеркнул Сергей Салихов, выступая перед журналистами. – По своей сути, наука интернациональна и должна быть вне политики. Следуя этому принципу, современная российская наука берет на себя миссию своеобразного “посла доброй воли”, объединяя ученых разных государств в стенах ведущих российских университетов и институтов. Всем этим мы закладываем устойчивый фундамент, на котором будут успешно развиваться связи между странами, причем не только научные.
В конце первого дня конференции на заседании Совета по грантам были определены победители пятой очереди конкурса. Большая сеть “мегагрантных” лабораторий выросла еще на 40 единиц. На пресс-конференции, организованной сразу после заседания Совета, Сергей Салихов привел несколько цифр. На пятый конкурс мегагрантов было подано 542 заявки. Допущено к рассмотрению 484. На заседании Совета рассматривались вышедшие в финал 110 заявок по созданию лабораторий в 31 области наук. Общий бюджет 40 проектов – 1 миллиард 200 миллионов рублей. 20 лабораторий будут созданы в вузах, подведомственных Минобрнауки, 10 – ФАНО. МГУ и СПбГУ получат каждый по две новые лаборатории, Курчатовский центр и Сколковский институт науки и технологий – по одной. По регионам распределение следующее: 13 заявок поддержано в Москве, 6 – в Санкт-Петербурге, 4 – в Новосибирской области. Остальные заявки распределены по другим регионам.  
…Конечно же, все дни форума по окончании научных сессий и и докладов участников ждала богатая дополнительная программа: экскурсии по научным центрам и лабораториям Казанского федерального университета, посещение самых интересных музеев города, исторический квест и незабываемая “Ночь будущего” (из цикла “PRO НАУКА в КФУ”). 
Продолжение темы мегагрантов – в ближайших номерах “Поиска”.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото пресс-центра КФУ 
На фото: На вопросы журналистов отвечают ректор КФУ Ильшат Гафуров, Андрей Фурсенко и Сергей Салихов

Нет комментариев