Кому добавки? Зарплаты научных сотрудников понемногу растут.

“Поиск” продолжает публикацию статистических данных о текущем состоянии и показателях развития науки в России, которые готовит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В этом материале представлены данные о заработной плате научных сотрудников.
В I полугодии 2016 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников учреждений образования, науки, здравоохранения и социального обслуживания, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом численность данной категории персонала сократилась на 2%. 
Наиболее высокий уровень оплаты труда научных сотрудников наблюдается в организациях сферы образования и здравоохранения (см. диаграмму), где сосредоточено 17,4% общей численности научных сотрудников. 
В 2015 году в 51 субъекте Российской Федерации отношение средней заработной платы научных сотрудников к средней заработной плате по региону достигло планового значения (143%), однако на долю этих регионов приходится лишь треть (32,9%) целевой категории персонала. 
В I полугодии 2016 года по-прежнему отмечалась сильная дифференциация субъектов РФ по уровню оплаты труда научных сотрудников (в абсолютном и относительном выражении). Основной контингент научных сотрудников сосредоточен в Москве (43,1%), Санкт-Петербурге (8,7%), Московской (6,6%), Новосибирской (6,4%) и Свердловской (2,6%) областях. Среднемесячная заработная плата научных сотрудников в этих регионах в I полугодии 2016 года колебалась в пределах 37-50 тысяч рублей, что сопоставимо со средними значениями по России в целом. 
Наибольший темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы научных сотрудников в I полугодии зафиксирован в Тульской области (162,8%), Ханты-Мансийском (152,1%) и Ямало-Ненецком (147,8%) автономных округах, Рязанской области (128,0%) и Республике Мордовия (124,8%).
Бόльшая часть (82,5%) научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы, сосредоточена в научных организациях. Они остаются основными “производителями” научного знания, несмотря на повышенное внимание к развитию вузовской науки. 
В I полугодии среднемесячная начисленная заработная плата в научных организациях увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников (см. таблицу). Заработная плата научных и младших научных сотрудников за отчетный период увеличилась на 6,3%, главных, ведущих и старших научных сотрудников — на 4,5%. Наиболее существенное увеличение (18,6%) рассматриваемого показателя зафиксировано в отношении руководителей организаций, выполняющих научные исследования и разработки. 
Величина среднемесячной начисленной заработной платы варьирует в разрезе основных групп должностей научных работников. В I полугодии 2016 года среднемесячная заработная плата главных, ведущих и старших научных сотрудников составила порядка 46 тысяч рублей, научных, младших научных сотрудников и других категорий исследователей — около 36 тысяч рублей. В то же время аналогичный показатель для руководителей научных организаций превысил отметку 160 тысяч рублей, для руководителей структурных подразделений и их заместителей — 79 тысяч рублей.
Несмотря на значительную разницу (в абсолютном выражении) в уровне оплаты труда руководителей и других категорий исследователей, на протяжении всего периода наблюдений фиксируется сокращение этого разрыва. Отчасти это обусловлено тем, что у руководителей сокращается доля единовременных выплат, формируемых за счет средств от приносящей доход деятельности, что, в свою очередь, приводит к снижению их средней зарплаты. В то же время средний размер заработной платы научных сотрудников постепенно растет.
Региональная дифференциация среднего уровня оплаты труда исследователей в рамках каждой из групп должностей в абсолютном выражении в 
I полугодии 2016 года составила порядка 30%. Это также может быть обусловлено региональной вариативно стью структуры фонда оплаты труда.
Материал подготовил 
Антон СУСЛОВ

Нет комментариев