Поиск - новости науки и техники

Держаться вместе

В Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН (Екатеринбург) в формате видеоконференции прошел День математика и механика. 
Это мероприятие проводится уже несколько лет в честь родившихся в сентябре академиков И.Виноградова, Н.Красовского и создателя ИММ профессора С.Стечкина. Оно нацелено на популяризацию математических знаний и символизирует единство математиков и механиков Сибири, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Организаторами и участниками сентябрьской конференции наряду с ИММ стали Математический институт им. В.А.Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургское отделение МИАН и Институт математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН (Новосибирск). 
По словам инициатора этого начинания академика Виталия Бердышева, возглавлявшего ИММ в 1999-2015 годах, в нынешнюю эпоху реструктуризации, когда даже крупным научным учреждениям грозит утрата самостоятельности, институтам одного профиля надо держаться вместе и укреплять внутриакадемические связи, чему очень способствуют подобные онлайн-встречи. 
В этом году видеоконференция была посвящена 195-летию со дня рождения великого российского математика Пафнутия Чебышёва. Для уральцев особенно ценно, что в 1849 году он стал лауреатом Демидовской премии, возрожденной на Урале в 1992 году. Ученые представили доклады по “чебышёвским” научным направлениям – теории чисел, теории вероятностей и теории функций.
Елена ПОНИЗОВКИНА

Нет комментариев